Crataeva Tapia Bark Lectin (Cratabl), um quimioatraente para células endoteliais, promove a angiogênese in vitro e a cicatrização de feridas em camundongos - Batista, Fabricio Pereira [UNIFESP] (2018)
A formação de novos vasos sanguíneos, processo conhecido como angiogênese, é uma das etapas limitantes para o sucesso no tratamento de doenças isquêmicas. Há inúmeros esforços para caracterização de novos agentes capazes de estimular a neovascularização seletivamente. Crataeva tapia bark lectin (CrataBL), um quimioatraente para células endoteliais, mediante estimulação na produção de condroitim sulfato e heparam sulfato em células endoteliais de veia umbilical humana (HUVEC), promoveu a ativação de Integrina β3, FGFR e VEGFR2, receptores correlacionados a uma resposta próangiogênica, bem como suas vias de transdução de sinal: FAK, p38MAPK e Erk. Ao promover a ativação de FAK e p38, CrataBL promoveu um rearranjo no citoesqueleto, estimulando a motilidade e a adesão celular específica ao colágeno I, sem afetar a adesão ao colágeno IV, fibronectina ou laminina. Ao ativar a sinalização de Erk, CrataBL promoveu a proliferação celular. A promoção dessas etapas da cascata de angiogênese, levou a indução do fenótipo angiogênico em modelo in vitro, promovendo a formação de estruturas do tipo capilar em cultura. Em contraste, além de CrataBL inibir a atividade de metaloproteases de matriz, também reduziu as expressões dos receptores B1 de bradicinina e receptor 4 ativado por proteases (PAR4), que estão correlacionados à inibição da neovascularização e promoção da inflamação. Em adição a sua atuação positiva na angiogênese, CrataBL reduziu o tempo de cicatrização e promoveu aumento no número de estruturas foliculares nas áreas lesionais produzidas na região dorso cervical de camundongos C57BL/6. Em conjunto, esses resultados permitiram concluir que CrataBLé um agente próangiogênico e cicatrizante.