Influência da irradiação do laser vermelho na percepção da dor de puérperas com lesão mamilar na amamentação: ensaio clínico duplo cego randomizado e controlado - Sartorio, Barbara Tideman [UNIFESP] (2018)
Introdução: A amamentação é prática indispensável e considerada a melhor forma de alimentar a criança, no entanto o desmame precoce ocasionado principalmente pela ocorrência de lesões mamilares se constitui um importante problema de saúde pública. O tratamento dessas lesões é um grande desafio na atualidade, devido à escassez de literatura sobre o tema. O uso do laser em lesões mamilares foi estudado por três publicações e em continuidade a essa temática, uma nova proposta terapêutica com laser vermelho foi testada. Objetivo: Avaliar o grau de dor das puérperas com lesão mamilar e comparar o efeito da irradiação do laser com protocolo de 2 Joules de energia, comprimento de onda vermelho, na dor durante a mamada, entre os grupos controle e intervenção. Método: Ensaio clínico, duplo cego, randomizado e controlado, realizado na Unidade de Alojamento Conjunto do Hospital Amparo Maternal Associação Congregação de Santa Catarina (ACSC). Participaram do estudo 75 puérperas, que foram alocadas equitativamente entre os grupos (Controle/Intervenção). A terapêutica proposta foi uma única irradiação de 2 Joules do laser vermelho InGaAlP sob aplicação pontual, no modo contato com a pele, no centro da lesão, com duração de 20 segundos, com potência ótica de 100 mW. A avaliação da resposta analgésica foi realizada via Escala Visual Analógica no momento imediatamente após a intervenção (0 horas), no intervalo de 6 horas da intervenção e após 24 horas da primeira irradiação laser, sempre durante a mamada. Os dados foram analisados descritivamente, por meio de medidasresumo, teste de QuiQuadrado, teste exato de Fisher e teste t de Student. Para todos os testes estatísticos, foi adotado um nível de significância de 5%. As análises estatísticas foram efetuadas utilizandose SPSS 20.0 e Stata 12. Resultados: O grau de dor médio apresentado pelas puérperas no momento prévio às intervenções foi de 7.6 em ambos os grupos, os quais se comportaram de modo similar quanto à redução da dor após a irradiação, sendo de 1.4 correspondente ao grupo Intervenção e 0.9 no grupo Controle no momento imediatamente após a intervenção. A percepção da dor reduziu aproximadamente um ponto para ambos os grupos e não foi estatisticamente diferente entre eles. O grau de dor decresceu ao longo do tempo em ambos os grupos (p<0.001). Sensações de formigamento e dormência após a intervenção foram relatadas pelas puérperas, tendo sido consideradas efeitos secundários da terapia. Conclusão: O grau de dor médio atribuído pelas puérperas no momento da inclusão no estudo foi classificado como dor moderada e não foram identificados estudos na literatura que abordem este dado de forma numérica para comparação. A irradiação no protocolo proposto para avaliação do efeito analgésico não evidenciou diferença estatisticamente significante imediatamente após a aplicação, seis e 24 horas após a irradiação, quando comparado ao grupo Controle. Novos protocolos do laser em baixa potência precisam ser testados para que esta terapêutica seja benéfica para as puérperas e se configure em uma nova possibilidade de tratamento das lesões mamilares.