Influência da matriz de pastagem na dispersão de espécies lenhosas de cerrado - Issii, Thais Martins (2020)
A redução da conectividade funcional da paisagem pode ser causada por processos de fragmentação, perda de habitat e atividades antrópicas de diferentes tipos e intensidades na matriz. As áreas de pastagem são exemplos de influências antrópicas responsáveis pela perda da maior parte do Cerrado no estado de São Paulo, tendo potencial de alterar as respostas da dispersão das espécies da flora. Diante desta problemática, esta dissertação teve como objetivo entender os potenciais efeitos da matriz de pastagem sobre a dispersão de espécies lenhosas do Cerrado em duas abordagens diferentes que visaram: i) compreender as relações de correspondência entre medidas estruturais e de conectividade funcional da paisagem na avaliação da conservação do Cerrado utilizando ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG); e ii) identificar limiares de distância de dispersão na matriz, a partir da quantificação do estabelecimento de espécies lenhosas regenerantes in loco e em experimento ex situ de viabilidade de propágulos em sistema controlado. Foram selecionadas três paisagens fragmentadas no Domínio do Cerrado com remanescentes de cerradão e ocorrência de manchas de Floresta Estacional Semidecidual do bioma Mata Atlântica inseridos em matriz de pastagem. O mapeamento das paisagens foi realizado em software ArcGIS®. A análise da paisagem em SIG consistiu no cálculo de métricas estruturais e funcionais nos programas Fragstats® e Conefor®. Foram realizados levantamentos em unidades amostrais estratificadas para testar a hipótese de que existe um gradiente habitat-matriz decrescente para variáveis de composição (riqueza), estrutura (abundância, altura, diâmetro e volume) e diversidade da flora lenhosa. Em campo também foram realizadas coletas de solos para a quantificação da compactação medida pela porosidade total e densidade do solo e a realização de um experimento controlado para avaliação da viabilidade de propágulos (germinação e rebrota). Os resultados mostraram que todas as paisagens avaliadas possuem baixas taxas de cobertura e conectividade funcional (IIC) entre habitats. As métricas estruturais e funcionais não são correspondentes e, algumas vezes, apresentaram interpretações antagônicas. A aplicação de métricas de conectividade funcional no planejamento da conservação depende da disponibilidade de dados sobre dispersão das espécies, especialmente em diferentes usos e coberturas e da definição de uma espécie representativa para dada área. A matriz de pastagem parece reduzir a conectividade funcional da flora, especialmente para espécies zoocóricas. Apesar da condição da matriz influenciada por Urochloa sp. e pelo pisoteio e forrageio do gado não impedir o estabelecimento de plantas, ela altera a composição da comunidade vegetal, priorizando espécies de ocorrência em formações campestres e de dispersão do tipo autocórica. Não foi possível identificar um gradiente habitat-matriz para as variáveis estudadas, o que pode ter sido mascarado pela maior compactação do solo observada próximo a borda do habitat e, possivelmente, pelo uso de consórcio gramínea-leguminosa nos pastos. A dispersão por rebrote e por germinação de espécies autocóricas do banco de sementes da matriz de pastagem reforçam o potencial de regeneração natural da flora lenhosa do Cerrado como estratégia de restauração do bioma, desde que acompanhada de ações de manejo adequadas.