Efeito da implementação do picture exchange communication system " Pecs no índice de sobrecarga de mães de autistas - Ferreira, Carine Cruz [UNIFESP] (2018)
Verificar o efeito da implementação do Picture Exchange Communication System – PECS no índice de sobrecarga de mães de crianças autistas. secundariamente, verificar a correlação entre o nível de sobrecarga materna com variáveis idade, escolaridade, comportamentos não adaptativos e vocabulário receptivo e expressivo da criança e idade, escolaridade e nível socioeconômico do cuidador. Métodos: Tratase de um estudo longitudinal. A amostra foi composta por oito mães de oito crianças diagnosticadas, por equipe multidisciplinar, segundo os critérios da CID 10 e DSM5 com TEA. As mães caracterizaramse com média de idade de 43 anos; 50% ensino superior completo, 37,5% ensino médio completo e 12,5% ensino técnico; e em relação ao nível socioeconômico, 37,5% classificadas na classe C2, 25% na classe B2 e C1 respectivamente e 12,5% na classe B1. Para avaliar a sobrecarga materna, foi aplicada em forma de entrevista, a versão brasileira da Escala Burden Interview, cujo objetivo é a verificação do nível de sobrecarga dos cuidadores de indivíduos com incapacidades mental e física, em três momentos: no início, imediatamente ao final e 6 meses após a participação junto as crianças no Programa de Implementação do PECS. Esse Programa foi composto por 24 sessões de terapia fonoaudiológica individual com a presença do familiar e obedeceu as fases propostas originalmente pelo próprio sistema. Para verificarmos os comportamentos não adaptativos, foi aplicada, em forma de entrevista o Autism Behavior Checklist (ABC/ICA); para verificarmos os aspectos de linguagem receptivo e expressivo utilizamos o Teste de Vocabulário Expressivo e o Teste de Vocabulário Auditivo, que avalia o vocabulário receptivo, por meio da identificação de figuras em dois momentos: no início e imediatamente após a participação no Programa de Implementação PECS. Para classificação do nível socioeconômico foi utilizada a escala socioeconômica da ABIPEME. Resultados: No início do Programa, houve correlação significativa entre a maior sobrecarga materna e o menor vocabulário expressivo da criança. Não houve redução estatística no índice de sobrecarga materna, à medida que crianças autistas não verbais passaram a utilizar sistema de comunicação alternativa. Conclusões: Esta pesquisa, ainda que com um número reduzido de participantes, possibilitou analisar a sobrecarga das cuidadoras de crianças com TEA. Verificamos que o grau de sobrecarga Moderado foi o predominante em mães de crianças com TEA, antes e após a participação em Programa de Implementação do PECS.