A qualificação profissional necessária ao atendimento odontológico para indivíduos com necessidades especiais - Campos, Vanessa Ferreira [UNIFESP] (2008)
A odontologia para pacientes ou indivíduos com necessidades especiais é uma especialidade odontológica recém-reconhecida e regulamentada pela Assembléia Nacional de Especialidades Odontológicas e Conselho Federal de Odontologia, que busca oferecer atendimento odontológico a todo indivíduo que apresenta desvios no padrão de normalidade de sua condição física, mental, orgânica (sistêmica), emocional e/ou social e que, por isso, necessita de cuidados especiais por uma parte de sua vida ou por toda ela. Esse atendimento é extremamente exigente e requer não só o conhecimento de procedimentos e técnicas, mas também uma abordagem psicossocial e clínica do paciente. Este trabalho objetiva mapear aspectos facilitadores e dificultadores do processo de formação do cirurgião-dentista no tocante ao atendimento odontológico a indivíduos com necessidades especiais e identificar os espaços e momentos que o ensino da odontologia para pacientes com necessidades especiais ocupa na proposta curricular dos cursos de graduação em odontologia com base na ótica de cirurgiões-dentistas egressos de diferentes cursos de odontologia. Nesse sentido, buscou-se identificar qual a qualificação profissional necessária ao atendimento odontológico para indivíduos com necessidades especiais no âmbito das políticas da educação e saúde. O percurso metodológico incluiu uma revisão de literatura sistemática sobre a temática em foco e análise documental. Os dados foram obtidos por meio de questionário com assertivas relacionadas com a temática pesquisada e análise do grau de concordância e/ou discordância, que foram quantificados, tabulados e dispostos em gráficos, além da descrição do material qualitativo. Os resultados apontam para a importância e a necessidade de uma maior aproximação dos graduandos em odontologia no que se refere aos indivíduos com necessidades especiais. É pelo conhecimento que conseguiremos desmistificar e diminuir os preconceitos adquiridos durante a nossa formação a tudo aquilo que foge ao padrão de normalidade.