Psicopedagogia e práticas inovadoras de algumas professoras dos anos iniciais do ensino fundamental - Santos, Janaina Goncalves dos [UNIFESP] (2015)
O presente trabalho vinculado projeto interinstitucional intitulado ?Desenvolvimento Profissional Docente e Inovação Pedagógica: estudo exploratório sobre contribuições do PIBID?, desenvolvido no âmbito do Observatório da Educação (OBEDUC), envolvendo a Universidade Estadual do Ceará (UECE), Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP) e a Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). tem como objetivo identificar as contribuições da Psicopedagogia na constituição dos saberes da docência e na adoção de práticas inovadoras. O campo da Psicopedagogia estuda aprendizagem, processos e possíveis causas das dificuldades escolares. Estruturada em contribuições oriundas de diferentes campos do saber, à Psicopedagogia tem-se creditado a possibilidade de uma compreensão mais avisada acerca do desenvolvimento humano, bem como a necessidade de potencializar os mecanismos de aquisição de conhecimentos no espaço escolar. Como embasamento teórico, buscamos autores que tem estudos sobre Inovação Pedagógica: Garcia (1980), Huberman (1986); Formação Docente: Pimenta (1999, 2002, 2004), Nóvoa (1995), Libâneo (1999, 2004), Candau (1996), Gatti (2010) Imbernón (2009) e Psicopedagogia: Bossa (2000, 2001), Masini (1993,1999) objetivando compreender as contribuições da formação em Psicopedagogia para o fazer docente. Os dados empíricos foram obtidos por meio de entrevistas realizadas com professores com formação em psicopedagogia que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Mediante análise dos relatos das entrevistas realizadas, constatou-se que o conhecimento psicopedagógico serve como suporte para o fazer docente, apresentando melhoria na prática diária dos professores em sala de aula, e consequentemente garantindo melhor aprendizagem do aluno. A formação continuada dos participantes da pesquisa no campo da psicopedagogia evidenciou a contribuição desta área na constituição e aprimoramento dos saberes da docência, assim como apontam a questão da Inovação Pedagógica na perspectiva de mudança na prática docente, no que se refere aos conhecimentos didáticos - pedagógicos.