Impacto da candidemia na evolução clinica de pacientes pediátricos de um hospital terciário de ensino - Braga, Monica Santos [UNIFESP] (2006)
Objetivos: Identificar a incidencia de candidemia hospitalar entre a populacao pediatrica e avaliar os fatores associados a mortalidade. Metodos: Estudo tipo coorte retrospectivo para avaliar criancas de O a 17 anos com candidemia atendidas nas unidades pediatricas no Hospital São Paulo (HSP) ¬Universidade Federal de São Paulo - entre novembro de 1994 e outubro de 2002. A selecao dos pacientes foi feita atraves dos registros de todos os casos de candidemia ocorridos no periodo do estudo. O estudo foi dividido em duas analises: Analise 1 ¬comparar as variaveis associadas a mortalidade entre os pacientes que tiveram alta hospitalar e os que morreram; Analise 2 - Comparar as variaveis relacionadas a mortalidade entre os pacientes que morreram em ate sete dias apos o episodio de candidemia e os que sobreviveram. Todas as hemoculturas foram coletadas com tecnica asseptica e encaminhadas ao laboratorio central do HSP para identificacao do agente e da especie, posteriormente as amostras foram encaminhadas ao Laboratorio Especial de Micologia (LEMI) para confirmacao da especie. As informacoes clinicas e epidemiologicas foram obtidas pela revisao de prontuarios e preenchimento de ficha clinica padrao. Resultados: Avaliamos 92 pacientes com candidemia. A taxa de incidencia foi de 2,8 casos por 1.000 admissoes ou de 0,36 casos por 1.000 pacientes-dia. Quanto a idade, 13 pacientes (14 por cento) eram recem-nascidos, 46 (50 por cento) tinham entre um mes e dois anos e 33 (36 por cento) entre dois e 17 anos. A Candida albicans foi responsavel por 50 por cento (n= 46) das especies isoladas e outros 50 por cento foi de especies nao-albicans, sendo: C. parapsilosis (26,1 por cento), C. tropicalis (16,3 por cento), C. guilliermondii (3,3 por cento), C. glabrata (2,2 por cento) e C. krusei (2,2 por cento). Trinta e seis pacientes (39 por cento) estavam internados em enfermaria de clinica medica, 14 (15,2 por cento) em unidades de terapia intensiva, 14 (15,2 por cento) em unidade hemato-oncologica e 28 (30,6 por cento) em diferentes unidades hospitalares. A Anfotericina B foi utilizada em todos os 70 pacientes que receberam tratamento. O tempo de permanencia dos pacientes no hospital foi em media de 70 dias (min= 2; max.= 184; mediana=43). A taxa de mortalidade geral foi de 46,7 por cento e a mortalidade no periodo de ate sete dias apos o episodio de candidemia foi de 18,4 por cento. Na Analise 1 os fatores significativos associados a mortalidade foram a manutencao do cateter venoso central (OR= 11,46; IC 95 por cento = 3,18- 41,26) e o uso de antagonista de H2 (OR =2,64¬IC95 por cento = 1,00-7,01). Na analise 2 o tratamento da candidemia apareceu como fator protetor (OR= 0,28 - IC95 por cento= 0,09 -0,89). Conclusoes: A mortalidade por candidemia entre as criancas foi elevada, mostrando que as medidas preventivas, como a retirada do cateter venoso central na vigencia da candidemia, devem ser adotas. A realizacao do tratamento da candidemia precocemente e fundamental para aumentar as chances de sobrevivencia das criancas.