Avaliação do enxerto de membrana amniótica em queimaduras químicas oculares agudas em coelhos fixadas adesivo de fibrina ou sutura - Didoni, Nilson [UNIFESP] (2013)
Objetivos: Avaliar aspectos macro e microscópico da queimadura química alcalina ocular em coelhos, utilizando o enxerto de membrana amniótica (MA), fixado com adesivo de fibrina ou sutura, mantendo a face epitelial superiormente ou inferiormente. Métodos: Quarenta e cinco coelhos de linhagem Nova Zelândia foram submetidos à anestesia, os animais foram distribuídos randomicamente em cinco grupos, sendo que em nove animais foi realizada a queimadura padronizada; nove animais com queimadura padronizada e MA fixada com adesivo de fibrina, mantendo a face epitelial superiormente; nove animais com queimadura padronizada e MA fixada com adesivo de fibrina mantendo a face epitelial anterior; nove animais com queimadura padronizada e MA fixada com sutura de poliglactina mantendo a face epitelial posterior; e nove animais com queimadura padronizada e MA fixada com sutura de poliglactina, mantendo a face epitelial posteriormente. Foi realizada a avaliação macroscópica e histológica de todos os grupos. Os testes estatísticos, segundo a natureza das variáveis, consideram a significância estatística de p<0.05. Resultados: A análise macroscópica no critério aderência não mostrou diferença significativa, no posicionamento e vascularização e aparência clínica houve discreta vantagem do adesivo, porém sem significância estatística. Na análise histológica nos critérios epitélio, estroma, membrana de Descemet, endotélio, vasos, fibrose, células caliciformes, granulomas, membrana retro corneana, não houve diferenças significantes, inflamação e ceratocitos houve diferenças, porém não significantes. Conclusões: O enxerto de membrana amniótica em queimaduras químicas oculares mostrou discretos resultados mais favoráveis com o uso de adesivo de fibrina, comparado à sutura. Quanto ao uso da membrana amniótica com face epitelial anterior ou posteriormente não houve diferenças significantes.