Impacto da implementação de um protocolo de detecção e tratamento precoce da sepse em pacientes transplantados renais admitidos em unidade de terapia intensiva - Cordeiro, Mariana Oliveira [UNIFESP] (2018)
OBJETIVO - Avaliar o impacto da implementação de um protocolo gerenciado de identificação precoce e tratamento adequado da sepse, na letalidade dos pacientes transplantados renais. MÉTODO - Este é um estudo retrospectivo, unicêntrico. O protocolo para diagnóstico precoce e tratamento da sepse foi instituído no Hospital do Rim e Hipertensão (HRIM) em março de 2013 juntamente com treinamento dos profissionais de saúde. A aderência aos indicadores coleta de lactato e hemoculturas, administração precoce de antimicrobianos, reposição volêmica e uso de vasopressores, otimização hemodinâmica e letalidade era reportada ao Instituto Latino Americano de Sepses (ILAS), que enviava à instituição relatórios trimestrais durante 7 semestres. Foram incluídos todos pacientes maiores de 18 anos, transplantados renais em uso de imunossupressores, com diagnóstico de sepse grave ou choque séptico como motivo de admissão na unidade de terapia intensiva (UTI) entre março de 2013 e julho de 2015. Foram analisados os bancos de dados do HRIM e do ILAS, além do prontuário físico dos pacientes. As variáveis contínuas foram descritas em média e desvio padrão ou mediana e interquartis 25-75%, sendo utilizado teste qui-quadradro de Pearson, teste exato de Fischer ou teste não paramétrico de Mann – Whitney conforme apropriado. RESULTADOS - Foram analisados 149 pacientes, sendo 63,1% do sexo masculino, com idade mediana de 59 anos. A letalidade dos pacientes transplantados renais com sepse ou choque séptico foi de 32,2%. Em todo o período da intervenção a aderência à coleta de lactato foi de 81,8% e à administração de antimicrobianos na 1ª hora após o diagnóstico de sepse/choque séptico de 86,6%. Entretanto, a adesão ao pacote de seis horas foi de apenas 6% pela baixa aderência as intervenções hemodinâmicas. Somente a coleta de culturas teve aumento progressivo da aderência ao longo do período analisado. Não houve incremento na aderência ao pacote ou redução da letalidade dos pacientes com sepse/choque ao longo da intervenção. CONCLUSÃO – Não foi demonstrado redução na letalidade dos pacientes transplantados renais ou aumento na aderência aos indicadores de qualidade do pacote de seis horas após instituição de um protocolo gerenciado.