O estágio de neonatologia na graduação de enfermagem num contexto de mudanças - Gesteira, Elaine Cristina Rodrigues [UNIFESP] (2006)
O estágio se constitui numa peça fundamental do treinamento profissional diante do hiato entre as disciplinas básicas e profissionalizantes na configuração do ensino da enfermagem em nível superior e de seu movimento em direção à crescente especialização. Situado na área de ambivalência entre a Saúde da Mulher e a Pediatria, o presente trabalho tem como proposta avaliar a estrutura e o desenvolvimento do estágio disciplinar de Neonatologia, na perspectiva dos alunos, vislumbrando subsidiar seu aprimoramento. O estudo focalizou duas instituições - numa delas, o estágio se inseria na área de Saúde da Mulher; na outra, na disciplina de Neonatologia, na área da Pediatria – e comportou dois movimentos. A partir da análise documental e de entrevistas com os coordenadores de curso e docentes, num primeiro movimento, o levantamento se voltou à caracterização do estágio de neonatologia, em âmbito institucional. Num segundo movimento, objetivando a identificação do estágio na perspectiva dos alunos, utilizou-se a aplicação de questionários e a realização de grupos focais junto a estes alunos. Quanto aos conteúdos contemplados no estágio, os alunos apontaram como foco o RN normal e, secundariamente, o RN de baixo e médio risco. Maior deficiência foi referenciada aos recursos humanos e às condições materiais, constituintes do cenário de aprendizagem, particularmente, na ausência de campos próprios de estágio. Ressaltando-se limitações relativas ao exercício da SAE, a formação generalista esteve presente em seus relatos associada à noção de uma etapa para a escolha da especialização. O reconhecimento de que o mercado incorpora egressos sem a devida especialização, enquanto fonte de ansiedade, aponta o desencontro de suas expectativas em relação ao ensino da graduação, centrado no RN normal. Os alunos, em geral, manifestaram satisfação em relação ao estágio. A despeito disto, considerando graus variados de opiniões, eles sugeriram o aumento da carga horária, tendo em vista maior aproximação junto ao RN de risco. O estudo levantou como questão a necessidade de refletir sobre os cuidados com o recém-nascido, incluindo os de risco, no âmbito da atenção primária.