Estudo da degradação do Bisfenol A em solução aquosa por processo foto-fenton irradiado artificialmente e baixo custo energético - Fantinati, Leticia [UNIFESP] (2020)
O bisfenol A é um material sintético utilizado na produção de plásticos e resinas. E é considerado um desregulador endócrino químico, conhecido por ser um poluente emergente em vários compartimentos ambientais e pode causar efeitos adversos significativos nos seres vivos como câncer, diabetes e autismo, entre outros. A exposição humana ao bisfenol A ocorre principalmente porque ele é comumente utilizado como matéria-prima em uma variedade de processos industriais, como produção de recipientes plásticos de policarbonato e latas de alimentos revestidas com resinas epóxi. No Brasil, a legislação não regulamenta a concentração máxima permitida de bisfenol A em efluentes ou corpos de água. As estações de tratamento de efluentes equipadas com tecnologias tradicionais, como processo de lodo ativado, não reduzem satisfatoriamente os desreguladores endócrinos químicos nos efluentes. Os processos oxidativos avançados têm sido utilizados na degradação de diversos poluentes emergentes, como o bisfenol A. De acordo com a literatura, a taxa de degradação aumenta com o número e potência das lâmpadas, aumentando o custo energético do tratamento. No presente trabalho, foram estudadas as condições para a degradação de 25 e 50 mg L-1 de bisfenol A, em meio aquoso (volume total = 1500 mL), aplicando os processos oxidativos avançados, especificamente processo Fenton e foto-Fenton, utilizando lâmpadas de baixa potência nominal (6 W). Os resultados mostraram uma rápida degradação de bisfenol A, que foram analisados por cromatografia líquida de alta eficiência com uso de coluna de fase reversa C18 Kinetex, e fase móvel de acetonitrila/água (30/70; v/v). Com o objetivo de estudar o efeito das concentrações de Fe2+ e H2O2, na degradação do bisfenol A, foi realizada uma análise estatística, usando a técnica do planejamento experimental fatorial. Com os resultados obtidos, foi possível evidenciar a importância da concentração de Fe2+ no início da reação. Análises de carbono orgânico total foram realizadas e mostraram que para degradação de 60 % de carbono orgânico total, em 60 minutos de reação, o processo foto-Fenton é mais eficiente, quando utilizados concentrações de H2O2 equivalente ao dobro do valor estequiométrico com 10 mg L-1 de Fe2+ e irradiação com duas lâmpadas OSRAM UV/Visível 6 W.