Efeito do pré-condicionamento isquêmico sobre mecanismos determinantes do desempenho aeróbio em corredores de alto nível - Carvalho, Jeann Lúccas de Castro Sabino de [UNIFESP] (2016)
O pré-condicionamento isquêmico (PCI; breves ciclos de isquemia) induz proteção contra a lesão provocada por isquemia-reperfusão, o que ocorre devido ao fato do PCI mediar alterações no metabolismo dos músculos esqueléticos e nas funções micro e macro vascular. Além disso, tem sido demonstrado que o PCI pode efetivamente melhorar o desempenho em exercícios aeróbios e anaeróbios. Entretanto, os mecanismos relacionados a esta melhora são desconhecidos. Por exemplo, o efeito do PCI sobre o consumo máximo de oxigênio (V? O2máx) é controverso. Em parte, esta controvérsia pode ser atribuída a falta de critérios rigorosos para avaliar o V? O2máx, bem como a falhas metodológicas, como ausência ou mau controle dos efeitos placebo e nocebo. Assim, as limitações de estudos anteriores foram contornadas para testar o efeito do PCI em parâmetros determinantes do metabolismo aeróbio [custo de oxigênio para correr (COC), limiar de lactato (LL) e V? O2máx] e desempenho de resistência (Tlim) em corredores bem treinados. Para isso, 18 corredores de alto nível foram randomizados em três intervenções, em ordem aleatória [PCI; sessão de ultrassom falsa (PL); e controle(CT)]. Os atletas foram informados que tanto PCI quanto PL melhorariam o desempenho em comparação com CT. A expectativa de melhora dos sujeitos (vs. CT) foi de 83 e 89% para o PCI e PL, respectivamente. Depois de cada intervenção, as trocas gasosas, lactato sanguíneo [Lac] e percepção subjetiva de esforço (PSE) foram avaliadas durante um teste incremental máximo. Dez minutos depois, um teste de carga constante em intensidade supramáxima foi utilizado para verificar o V? O2máx. COC (P = 0,85), V? O2máx (P = 0,68), PSE (P = 0,58), [Lac] (P = 0,65) e LL (P = 0,74) foram semelhantes entre PCI, PL e CT. Tempo de exaustão na carga supramáxima foi semelhante entre PCI (166 ± 13 s) e PL (165 ± 13 s), e ambos PCI e PL apresentaram tempo mais longo que o CT (143 ± 13 s, P < 0,05). Em resumo, estes resultados indicam que o PCI melhorou o desempenho aeróbio em corredores de meio fundo e fundo, mas a melhora não foi superior ao placebo. Além disso, o PCI não provocou efeito sobre o LL, COC e V̇ O2máx.