Terapia celular na obesidade monogênica utilizando microesferas de adipócitos derivados de células-tronco - Turaca, Lauro Thiago [UNIFESP] (2018)
A obesidade monogênica é definida como a obesidade resultante da mutação ou deficiência de um único gene. Os casos são raros, muito graves, geralmente de início precoce e são encontrados na infância. Estes tipos de obesidade estão ligados geralmente ao excesso de ingestão de alimentos, alteração no gasto energético e adipogênese. Mutações graves no gene da leptina, uma adipocina ligada ao controle da ingestão alimentar, gera um tipo de obesidade mórbida com altas taxas de infecção e mortalidade infantil. Alguns estudos mostraram os efeitos dramáticos e benéficos do uso diário de injeções subcutâneas de leptina para redução do peso corporal. Outros estudos têmse voltado para estratégias que combinam a utilização de célulastronco com tecnologias de engenharia de tecidos a fim de atuar como um mecanismo de reposição. Neste trabalho foram utilizadas célulastronco do tecido adiposo submetidas à adipogênese (ADASC) a fim de verificar a reversão da obesidade em camundongos ob/ob. Esses animais são obesos devido a uma mutação pontual no gene da leptina e foram transplantados com ADASC em formato de microesféricas. As microesferas desenvolvidas possuem um diâmetro de 250μm e mostraram uma maior capacidade de retenção no local transplantado quando comparado com células isoladas. Os resultados mostram que uma única dose de 530 microesferas foi capaz de reduzir o peso dos animais após aproximadamente 100 dias. Em aproximadamente dois meses, somente o grupo que recebeu microesferas de ADASC possuía leptina circulante (75% dos animais). Após três meses o peso dos animais que receberam microesferas reduziu 14,7% em relação ao peso inicial e 27,5% em relação ao peso do grupo controle. Por outro lado, o grupo células isoladas aumentou o peso em 4,8% em relação ao inicial e diminuição 8,0% em relação ao controle. Os resultados indicam uma proposta de terapia celular, em formato de microesferas, que poderão resultar na reversão da obesidade mórbida ou até mesmo sobre outros tipos de doenças monogênicas