Avaliação do hábito intestinal e do tratamento da constipação de pacientes com tumores pediátricos em uso de morfina - Marmo, Michela Cynthia da Rocha [UNIFESP] (2010)
Objetivos: Avaliar o hábito intestinal de pacientes com câncer que utilizam morfina. Analisar a efetividade de um programa terapêutico no controle da constipação secundária aos opioides. Método: Estudo de série de casos, prospectivo, não randomizado. Os pacientes admitidos no estudo eram portadores de câncer, idade superior a quatro anos, e utilizavam morfina para o controle de dor. Após 24 horas do início do uso da morfina, os pacientes receberam lactulose e, nos casos refratários, bisacodil. A avaliação do hábito intestinal foi realizada através de um questionário estruturado. Quando necessário, foi realizada a desimpactação das fezes por via anal ou oral. Resultados: Foram admitidos no estudo 22 pacientes, com idade entre cinco e 35 anos (média 16,7 anos). 27% (6/22) dos pacientes eram constipados antes da admissão no estudo. Na primeira semana do uso de morfina e lactulose, 40% (9/22) dos pacientes ficaram constipados. Na segunda e terceira semanas, a constipação ocorreu em 38,8% (7/18) e 16% (2/12), respectivamente. Com o protocolo terapêutico adotado foi possível controlar o quadro de constipação em 57% (11/22) dos casos. Conclusões: A constipação intestinal foi frequente nos pacientes que utilizaram morfina, 40%, 38,8% e 16%, respectivamente, na primeira, segunda e terceira semana, apesar do tratamento profilático com laxantes. Entretanto, o protocolo com atenção específica à constipação intestinal pode aumentar a adesão dos pacientes aos laxantes e minimizar as complicações da constipação, como a formação do fecaloma. São necessários estudos controlados com maior número de casos para o desenvolvimento de estratégias terapêuticas eficazes, multiprofissionais, que reduzam o sofrimento dos pacientes com câncer que necessitem utilizar a morfina.