Avaliação das fontes de carbono e nitrogênio e suas concentrações na biomineração de cobre de resíduos de placas de circuito impresso (PCI) pela bactéria Rhodococcus erythropolis ATCC 4277 adaptada - Souza, Yasmim Tavares [UNIFESP] (2025)
Com o avanço contínuo da tecnologia, a quantidade de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) tem aumentado de forma descontrolada, devido a uma estratégia adotada pelas indústrias de eletrônicos, que fabricam produtos com uma vida útil pré-determinada, visando estimular o consumo no mercado tecnológico. Esse modelo de produção resulta em duas grandes problemáticas: (i) o elevado consumo de recursos naturais para a fabricação de novos produtos, e (ii) o descarte inadequado dos REEE, que frequentemente são depositados em aterros sanitários. As Placas de Circuito Impresso (PCI) são componentes essenciais nos aparelhos eletroeletrônicos, contendo diversos metais (preciosos e tóxicos) e semimetais. Seu descarte inadequado pode acarretar a poluição do solo e da água, causando sérios danos à saúde humana e ao meio ambiente. Uma solução para o problema do descarte inadequado e a recuperação de metais é o processo biotecnológico de biomineração. Este processo utiliza microrganismos para lixiviar os metais presentes nos REEE. Neste estudo, foi utilizada a cepa Rhodococcus erythropolis ATCC 4277 para a biomineração de metais presentes em resíduos de PCI na forma pirolisada e moída. Através de ensaios de Adaptação Evolutiva em Laboratório, foi observada a adaptação da cepa a concentrações de 204,8 g/L de PCI moída e 12,8 g/L de PCI pirolisada. Além disso, foi investigado o efeito de variações nas fontes de carbono e nitrogênio, bem como suas concentrações no meio de cultivo, sobre a taxa de recuperação de metais. A bactéria R. erythropolis ATCC 4277, já adaptada aos resíduos de PCI, foi capaz de recuperar 97,5% e 99% de cobre nos ensaios com PCI pirolisada e PCI moída, respectivamente, em um meio de cultivo contendo 7,42 g/L de glicerol e 6,14 g/L de cloreto de amônio. Esses resultados indicam que a cepa adaptada a resíduos de PCI é competitiva e promissora para processos de biomineração de fontes secundárias como os REEE. Além disso, em ensaios cinéticos, o microrganismo demonstrou altas taxas de recuperação de metais utilizando glicerol residual proveniente da produção de biodiesel, evidenciando que o uso de um resíduo industrial como fonte de carbono para o crescimento de R. erythropolis ATCC 4277 pode ser viável no processo de biomineração de REEE.