Evolução do estado nutricional de pacientes com pancreatite crônica alcoólica em aconselhamento dietético ambulatorial - Beninca, Simone Carla [UNIFESP] (2017)
Introdução: A pancreatite crônica alcoólica (PCA) pode levar a alterações no estado nutricional. Objetivos: Avaliar e descrever a evolução do estado nutricional de pacientes com PCA sob aconselhamento dietético durante acompanhamento ambulatorial, pelos métodos de antropometria e bioimpedância elétrica; Analisar se a presença de diabetes, o uso de terapia de reposição enzimática e a presença de caquexia influenciaram no estado nutricional dos pacientes ao longo do acompanhamento ambulatorial e ainda identificar modificações dietéticas a nível de calorias e macronutrientes durante o acompanhamento ambulatorial em resposta ao aconselhamento dietético nutricional. Pacientes e métodos: Estudo prospectivo, longitudinal, realizado no período de março de 2010 a março de 2016. O estado nutricional foi avaliado por meio da antropometria e da bioimpedância elétrica. E a ingestão alimentar de maneira quantitativa foi avaliada por meio da média de ingestão pelo recordatório alimentar de 24h (Rec 24h) e o dia alimentar habitual (DAH). Para cada variável estudada foi aplicado o teste estatístico pertinente. Resultados: Foram avaliados 44 pacientes, destes, 37 permaneceram em seguimento até o final do estudo, com tempo de seguimento de 4,45±1,28 anos. O tempo de doença na primeira consulta foi de 7,51±7,10 anos, 45,5% dos pacientes possuíam diabetes associado e 75% faziam uso de terapia de reposição enzimática. Dos pacientes estudados, 45,5% apresentavam caquexia em função da perda de >5% do peso nos últimos 6 meses. Na classificação do estado nutricional, verificou-se pequenas alterações com o passar do tempo, tanto nos parâmetros que avaliam gordura quanto em massa magra. Ao verificar a evolução do estado nutricional por diferentes parâmetros antropométricos, não foi verificado alteração significativa. Quando os pacientes foram separados por presença ou ausência de caquexia, diabetes e uso de enzimas, também não foi verificado alterações significativas no estado nutricional com o passar do tempo. Ao avaliar a evolução da ingestão alimentar verificou-se que as calorias estavam adequadas às necessidades, e que a ingestão de lipídeos teve redução significativa com o passar do tempo. Conclusão: O aconselhamento dietético possibilitou a manutenção do estado nutricional dos pacientes com PCA inalterado no período estudado. A presença de diabetes, o uso de terapia de reposição enzimática e a presença de caquexia não influenciaram negativamente em relação ao estado nutricional com o passar dos anos. A maioria dos pacientes se encontrava eutrófico ou com algum grau de desnutrição, e ainda com variações na quantidade de gordura corporal. A ingestão de calorias e macronutrientes manteve-se adequada, porém com o aconselhamento nutricional houve redução na ingestão de lipídeos, necessária aos pacientes com pancreatite crônica.