Constipação intestinal, impactação fecal e tempo de trânsito colônico em crianças e adolescentes com fibrose cística - Sillos, Marcela Duarte de [UNIFESP] (2018)
Objetivos: 1) Avaliar a prevalência de constipação intestinal e impactação fecal em crianças e adolescentes com fibrose cística; 2) Comparar o tempo de trânsito colônico total e segmentar de pacientes com fibrose cística com e sem constipação intestinal e com e sem impactação fecal. Métodos: Estudo transversal que incluiu crianças e adolescentes com fibrose cística atendidos em ambulatório de referência. Constipação intestinal foi diagnosticada segundo critério da European Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition (ESPGHAN). Impactação fecal foi avaliada através da interpretação de radiografia de abdome de acordo com o escore de Barr. O tempo de trânsito colônico foi calculado com o emprego demarcadores radiopacos. Resultados: Constipação intestinal foi encontrada em 44,1% das crianças e adolescentes com fibrose cística, predominando no sexo feminino (p=0,007). Constatouse alta prevalência de impactação fecal (57,1%) que ocorreu em pacientes com e sem constipação intestinal (p=0,445). Pacientes com constipação intestinal apresentaram maior tempo de trânsito colônico total (p=0,028) e no cólon direito (p=0,012). Dismotilidade do tipo estase de cólon direito foi observada em 13,3% dos pacientes constipação intestinal. O tempo de trânsito colônico foi semelhante nos pacientes com e sem impactação fecal. Conclusões: Constipação intestinal foi diagnosticada em quase metade dos pacientes pediátricos com fibrose cística. Impactação fecal, presente na maioria dos pacientes, não se associou com constipação intestinal. Pacientes com fibrose cística e constipação intestinal apresentaram maior tempo de trânsito colônico total e no cólon direito, enquanto que pacientes com e sem impactação fecal apresentaram tempos de trânsito colônico semelhantes.