Análise morfológica do sistema digestório de recém-nascidos de ratas prenhes submetidas à ingestão de etilenotioureia - Lemos, Sidney Pereira Pinto [UNIFESP] (2010)
INTRODUÇÃO: As anomalias congênitas são importantes causas de óbitos e de graves sequelas, e a melhoria do conhecimento de doenças como as aganglionoses e outras anomalias do plexo mioentérico é de grande importância. OBJETIVOS: Avaliar morfologicamente, histologicamente e por imunohistoquímica as anomalias do sistema nervoso mioentérico no trato gastrointestinal de recémnascidos de ratas prenhes expostas à etilenotioureia. MÉTODO: Foram estudados recém-nascidos de ratas Wistar, que receberam etilenotioureia (ETU) no 11º dia de gestação. No 20º dia de gestação foi realizada cesárea. Após o nascimento foram analisados os recém-nascidos e identificadas e registradas as anomalias congênitas. Foi realizada morfometria da camada muscular e avaliadas alterações celulares nos gânglios do plexo mioentérico e das células intersticiais de Cajal (CIC) utilizando HE, P S-100, C-KIT e Enolase Neurônio Específica. Os dados obtidos foram expressos como médias para cada grupo. RESULTADOS: Os recém-nascidos das ratas expostas à ETU apresentaram alterações na formação embrionária, com a presença de anomalias anorretais em 86% dos recém-nascidos, 100% dos recém-nascidos apresentaram alterações musculares e esqueléticas, ausência de cauda em71% e cauda curta ou vestígios de cauda em 29%. A análise histopatológica mostrou atrofia da camada muscular associada às lesões do plexo mioentérico, em todos os segmentos do trato gastrointestinal, caracterizadas pela redução da densidade das células ganglionares, das CIC e adelgaçamento da musculatura, sugerindo que o processo tenha ocorrido de forma linear. CONCLUSÕES: 1) A etilenotioureia foi eficiente em produzir vários tipos de anomalias congênitas nos recém-nascidos de ratas expostas.2) A etilenotioureia foi eficiente em produzir alterações graves nos plexos mioentéricos no trato gastrointestinal. 3) A etilenotioureia promoveu atrofia da camada muscular de todo o trato gastrointestinal. 4) As alterações nervosas nos plexos mioentéricos e musculares ocorreram de forma concomitante em todo o trato gastrointestinal.