Painéis urbanos: aproximações entre José de Alencar e Mário de Andrade - Guimarães, Julian Guilherme Fermino (2021)
O objetivo deste trabalho é realizar uma análise comparatista entre o livro Lucíola, de José de Alencar, e o conto “Atrás da Catedral de Ruão”, que integra a obra Contos novos, de Mário de Andrade. Nesse contexto, é realizada uma comparação entre os espaços em que as protagonistas de cada obra circulam. Para alcançar esse intento, busca-se, primeiramente, refletir a respeito de como o narrador de José de Alencar traça um painel da vida na corte carioca no século XIX. Em seguida, são analisados os ambientes retratados no conto de Mário de Andrade. Por fim, pretende-se estabelecer em que sentido os espaços públicos e privados, urbanos e rurais das cidades do Rio de Janeiro e de São Paulo contribuem para as experiências afetivas de suas personagens e de que modo essa representação retrata as práticas sociais à época das respectivas publicações.