Efeitos do exercício aeróbico prévio em ratos Wistar submetidos à lesão de isquemia/reperfusão renal - Lima, Weslei Vicente de [UNIFESP] (2017)
A relação entre o exercício aeróbio prévio e a lesão renal aguda (LRA) por isquemia e reperfusão (I/R) em ratos Wistar sem patologia pré-existente é pouco investigada. Nós avaliamos a influência do exercício aeróbio prévio sobre a função renal por meio da bioquímica sanguínea (creatinina e ureia), urinária (proteinúria) em ratos Wistar submetidos a LRA I/R. Além disso, também avaliamos os graus de NTA por histologia renal e os níveis de caspase-3 ativada por imunohistoquímica. Ratos Wistar macho foram divididos em 3 grupos: sham (S), Isquemia e reperfusão (I/R) e Isquemia e reperfusão exercício (I/R Ex). O grupo I/R Ex foi submetido a um treino aeróbio progressivo com intensidade moderada por 4 semanas. Após 4 semanas, cada grupo foi submetido à cirurgia de indução a LRA por clampeamento bilateral das artérias renais por 45 minutos. Os níveis de creatinina sérica (Crs), ureia sérica (Urs) e proteinúria foram avaliados após 48h de reperfusão. Em experimentos separados os rins dos animais foram retirados, fixados em formalina 10% e corados com hematoxilina e eosina (H&E) e PAS (SCHIFF) para análise histológica. Foi realizada avaliação túbulo intersticial em uma escala de 0 a 4 em relação à extensão do dano renal. O exercício aeróbio prévio (EAP) produziu significante melhora nos níveis de creatinina e ureia (p<0,05). Houve concordância com a análise histopatológica que mostrou no grupo I/R Ex um menor grau de lesão tubular renal e a imunohistoquímica demonstrou redução dos níveis de caspase-3 ativada comparada aos outros grupos. Nossos resultados sugerem que o EAP atenua o dano renal induzido pela I/R. São necessários outros estudos para identificar os mecanismos envolvidos nesse fenômeno.