Análise proteômica da sinalização heterotípica em cultura celular de melanoma - Goncalves, Dayelle Samila Pessotti De Oliveira [UNIFESP] (2021)
Os eventos de sinalização desencadeados por mediadores solúveis liberados das células transformadas e estromais moldam o fenótipo das células tumorais e têm implicações significativas no desenvolvimento e progressão do câncer. Neste estudo, realizamos um ensaio de sinalização heterotípica in vitro, avaliando a diversidade proteômica de fibroblastos dérmicos humanos após sua estimulação com o meio condicionado obtido a partir de células de melanoma maligno. Além disso, também avaliamos as alterações no proteoma das células de melanoma após a estimulação com seus próprios meios condicionados, bem como com o meio condicionado dos fibroblastos estimulados por melanoma. Nossos resultados apontaram para um rearranjo significativo no proteoma de células estromais (linhagem Hs68) e malignas (linhagem A375) na interferência de mediadores solúveis. A principal assinatura proteômica das células estimuladas estava relacionada à síntese de proteínas, o que pode indicar que esse processo pode ser uma resposta precoce das células estromais estimuladas. Além disso, o meio condicionado derivado de células estromais estimuladas por fibroblastos - sFMC foi mais eficaz na alteração do fenótipo funcional (migração celular) de células malignas do que apenas o meio condicionado estimulados por fibroblastos - FMC. Coletivamente, a auto-estimulação e a estimulação cruzada podem desempenhar um papel fundamental na formação do microambiente tumoral e, mais importante, permitir que as células tumorais tenham sucesso no processo de progressão e metástase do melanoma. Embora o panorama proteômico das células que participam dessa sinalização heterotípica represente um “retrato” de um estado altamente dinâmico, entender a diversidade de proteínas e vias biológicas enriquecidas resultantes de linhagens celulares estimuladas pode permitir a busca de reguladores celulares específicos envolvidos na progressão e metástase do melanoma.