Papaína, bromelina, actinidina e ficina no desbridamento de feridas cutâneas: revisão sistemática - Augusto, Fabiana da Silva [UNIFESP] (2023)
Introdução: O tecido inviável retarda a cicatrização de feridas, e o desbridamento com enzimas vegetais é uma estratégia promissora de tratamento. Objetivo: Avaliar os efeitos da papaína, bromelina, actinidina e ficina no desbridamento, por meio de revisão sistemática. Método: Revisão, segundo diretrizes da Cochrane. Incluíram-se ensaios clínicos randomizados com pacientes com feridas tratadas com papaína, bromelina, actinidina ou ficina. A busca ocorreu sem restrição de data e idioma nas bases MEDLINE, CENTRAL, EMBASE e outras, utilizando-se os descritores “wounds and injuries”, “papain”, “bromelain”, “actinidin” e “ficin”. Avaliaram-se os desfechos área dos tecidos inviáveis, dor, área da ferida e tempo de cicatrização. Dois pesquisadores selecionaram os artigos e extraíram os dados. Analisou-se o risco para viés pelo ROB 2.0 e a qualidade da evidência pelo GRADE. Realizou-se metanálise (IC=95%). Resultados: Foram localizados onze estudos envolvendo 601 participantes. A papaína apresentou melhor desbridamento que a colagenase (DM: -7,05[-12,18; -1,92]; n=16) e a bromelina foi similar ao hidrogel (DM: 3,90[-6,72; 14,52]; n=73). A dor foi semelhante entre a papaína e o hidrogel (DM: 0,50[-1,03; 2,03]; n=28). A redução da área da ferida foi similar entre produtos diversos e a papaína (DM: -4,24[-36,81; 28,33]; n=98), bromelina (DM: -4,10[-16,33; 8,13]; n=73) ou actinidina (DM: -22,09[-50,48; 6,30]; n=77). O tempo de cicatrização foi similar entre a papaína e o hidrogel (RR: 1,05[0,67, 1,66]; n=98). A certeza da evidência foi muito baixa. Conclusão: Não houve evidências suficientes para determinar os efeitos destas enzimas vegetais no desbridamento. Os estudos possuíam limitações metodológicas e certeza da evidência muito baixa.