A Saúde mental no nordeste da Amazônia: estudo de pescadores artesanais - Bezerra, Benedito Paulo [UNIFESP] (2002)
Este estudo tem como foco principal a Saúde mental de pescadores artesanais de Vigia-PA, municipio localizado no nordeste da Amazonia cuja atividade economica mais importante e a pesca. Sua realizacao visou a atingir os seguintes objetivos: a) determinar a prevalencia de transtornos mentais em pescadores artesanais no municipio de Vigia; b) comparar a prevalencia dos transtornos mentais da populacao de pescadores com a populacao de nao pescadores do mesmo municipio; c) correlacionar as variaveis demograficas com os diferentes transtornos mentais. Os transtornos mentais foram identificados atraves do Composite International Diagnostic interview (CIDI) aplicado a duas amostras (221 homens pescadores e 230 homens moradores nao pescadores). A estimativa geral de prevalencia para as duas amostras foi de 21,7 por cento e a distribuicao das prevalencias por diagnostico da CID 10 apresentou o seguinte quadro: tabagismo (17,3 por cento), uso abusivo do alcool (9,5 por cento) e dependencia do alcool (4,4 por cento), uso abusivo e dependencia de cannabis (1,6 por cento), uso abusivo e dependencia de cocaina (0,4 por cento), esquizofrenia (1,6 por cento), transtorno delirante (1,6 por cento), mania (0,4 por cento), transtorno bipolar (0,4 por cento), distimia (1,6 por cento), agorafobia (2,0 por cento), ansiedade generalizada (0,4 por cento), somatizacao (0,2 por cento), transtorno doloroso somatico persistente (4,4 por cento), transtorno motor dissociativo (0,4 por cento), anestesia e perda sensorial dissociativa (0,9 por cento) e transtorno de estresse pos-traumatico (6,4 por cento). Foram encontrados mais diagnosticos na amostra dos pescadores do que na amostra dos moradores nao pescadores tanto na vida como no ultimo ano p<0,001. O fator associado mais importante a apresentar um transtorno mental entre o conjunto das variaveis consideradas foi ser pescador. Constatou-se uma proporcao maior de associacoes entre os diagnosticos identificados na amostra dos pescadores artesanais e as variaveis demograficas do que entre as patologias encontradas na amostra dos moradores nao pescadores e as variaveis consideradas no estudo. Esses resultados refletem uma realidade epidemiologica mais grave para os pescadores artesanais, enfatizando a preocupacao central do estudo: a Saúde mental dos pescadores artesanais, grupo social de grande relevancia na regiao