Ideologia e política na alta classe média brasileira: uma análise da atuação do Conselho Federal de Medicina (2016-2022) - Guimarães, Yanka Greco [UNIFESP] (2025)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar e compreender as orientações político-ideológicas e a ação política assumidas pela categoria médica, como fração da alta classe média nos conflitos sociais e políticos no Brasil pós-golpe parlamentar. A partir do antagonismo que se manifestou entre as classes médias durante os governos petistas, cujo auge se revelou nas manifestações em torno do impeachment, em 2015 e 2016, colocamos como problema de pesquisa os efeitos do fim desse ciclo na rearticulação das frações médias brasileiras no cenário político e na reconfiguração das formas ideológicas assumidas em sobredeterminação com o novo período político brasileiro. Levanta-se como hipótese que determinantes trazidos pela nova conjuntura operam na mudança da atuação política das frações da classe média em luta no período anterior. Características e eventos chave dos governos de Michel Temer e Jair Bolsonaro - tais como as Reformas do Ensino Médio, Previdenciária e Trabalhista, a PEC 241, a pandemia da Covid-19, o movimento ideológico bolsonarista, entre outros - incidem de forma particular em cada fração, conferindo-lhes práticas e posicionamentos políticos distintos. A presente pesquisa foca na fração que aqui denominamos de alta classe média. Para a análise, tomou-se a categoria profissional médica como, em hipótese, uma das representantes dessa fração - disposta à direita no campo político no contexto do impeachment. A investigação do posicionamento da categoria, por sua vez, é realizada por meio do exame do posicionamento e ação política assumidos por uma entidade profissional, a saber, o Conselho Federal de Medicina. Para tanto, o procedimento adotado consistiu em análise qualitativa de fontes primárias, as publicações do jornal Medicina nos anos de 2016 a 2022, da entidade. Coteja-se às informações reunidas na análise, a literatura acadêmica acerca da categoria e entidade - bem como de outros temas pertinentes ao estudo.