A revista feminina na Primeira República: história, trabalho, educação e feminismo - Nardini, Giovanna (2022)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar a abordagem da Revista Feminina acerca do trabalho feminino remunerado, entre os anos de 1915 e 1930. Trata-se de uma pesquisa com foco na história da imprensa no Brasil, que faz interlocuções também com a história do mundo do trabalho e com as questões de gênero durante a Primeira República. A revista foi publicada em São Paulo, de 1915 a 1936, sendo uma publicação voltada ao público-alvo feminino com expressiva regularidade e longevidade, além do êxito editorial e comercial entre suas contemporâneas. Assim, realizamos uma análise do conteúdo, nos focando nas questões relativas ao trabalho feminino e temas que se relacionavam a ele, entre eles a educação formal para meninas e mulheres, as discussões sobre o feminismo que vinham acontecendo naquele momento e as relações entre as leitoras da revista, pertencentes às classes média e alta, e as mulheres trabalhadoras. Considerando a imprensa como um elemento transformador da sociedade, analisamos como o mundo do trabalho era compreendido e apresentado pela Revista Feminina, os mecanismos que a mesma utilizou para que sua posição ficasse evidente e como dialogava com as novas ideias acerca do feminismo que vinham sendo discutidas.