Escala de avaliação clínica da deglutição na paralisia cerebral - Silverio, Carolina Castelli [UNIFESP] (2016)
Objetivo: desenvolver e validar uma escala de avaliação clínica da deglutição de crianças com paralisia cerebral (PC). Métodos: a escala proposta foi desenvolvida baseando-se no protocolo de avaliação utilizado por um grupo especializado no atendimento de crianças com PC e disfagia. Após sua elaboração, a escala teve relevância e clareza dos seus itens analisadas por dez juízes especialistas. Na verificação da reprodutibilidade, inicialmente a avaliação clínica da deglutição foi realizada por um fonoaudiólogo especialista (Avaliador A), em 70 crianças com PC, com diferentes níveis de comprometimento motor, com média de idade de 4 anos e oito meses, por meio da observação da oferta de alimentos nas consistências pastosa e líquida. A deglutição foi classificada em normal, funcional, disfagia leve, moderada ou grave. No mesmo momento, a escala proposta foi aplicada independentemente por dois outros fonoaudiólogos especialistas (Avaliadores B e C). Após duas semanas, todo o processo de avaliação foi novamente realizado. Resultados: houve diferença significante entre a classificação da deglutição e o nível de comprometimento motor, com piora da disfagia de acordo com a piora do comprometimento motor. A escala apresentou valores de consistência interna e de reprodutibilidade eficientes. Foi possível estabelecer valores de notas de corte significantes para as classificações da deglutição estabelecidas pelo Avaliador A, com exceção das classificações deglutição normal e funcional, que apresentaram os mesmos valores. A sensibilidade apresentou bom resultado para a classificação deglutição normal/funcional, tendência a bom resultado para as classificações disfagia moderada e grave, e resultado ruim para disfagia leve. Sem estabelecer notas de corte, observou-se diferença significante entre as médias de escores das classificações da deglutição. Conclusões: a escala proposta apresentou valores de consistência interna e de reprodutibilidade elevados, com satisfatório grau de reprodutibilidade; demonstrou ser um instrumento eficiente em diferenciar crianças com PC com ou sem a disfagia; apresentou tendência em estabelecer, de forma eficiente, a classificação de disfagias moderada e grave, porém de forma menos eficiente na disfagia leve; mostrou-se um possível indicador de evolução eficiente para a atuação na disfagia na PC.