Curtir, comentar e compartilhar ciência: a divulgação científica em redes sociais e o processo de alfabetização científica de alunos do Ensino Médio - Araujo, Stefanie Caroline Caldeira de [UNIFESP] (2023)
A pesquisa aqui descrita, que envolveu os seguintes conceitos: divulgação científica (DC) em redes sociais e alfabetização científica (AC) de alunos do Ensino Médio, na concepção de construção de habilidades (em geral, pensamento crítico e criativo), foi realizada com estudantes do Ensino Médio (aqueles que possuem a idade exigida para o uso das redes sociais) de uma escola particular no interior de São Paulo. Apesar de serem alunos regulares da pesquisadora e de, portanto, haverem encontros no ambiente escolar, a proposta foi, em maior parte, realizada de forma remota, no ambiente virtual da rede social Instagram. O objetivo geral da pesquisa foi verificar possíveis contribuições do uso das redes sociais, mais especificamente do Instagram, no processo de alfabetização científica de alunos do Ensino Médio. Buscando atingir nosso objetivo e entendendo que, para isso, seria necessária a participação ativa em ações não triviais por parte dos estudantes, utilizamos, como metodologia, a pesquisa-ação. O processo de coleta de dados foi dividido em três momentos principais. No primeiro, foram coletados dados para levantamento do perfil dos alunos participantes, realizada uma breve discussão sobre DC e solicitado aos alunos que indicassem páginas de DC que gostariam de acompanhar. Após a indicação, foram realizadas rodadas de votação para chegar a um conjunto comum de páginas a serem “seguidas” pelo grupo, no processo de pesquisa. Ao final dessa etapa, 4 páginas (dentre as indicadas pelos estudantes) foram selecionadas e 1 foi indicada pela professora-pesquisadora, totalizando 5 páginas a serem acompanhadas. Os conteúdos e as apresentações das respectivas páginas foram discutidos, no período de 8 meses, em perfil fechado criado para a pesquisa. No segundo encontro presencial foi realizada uma caracterização das páginas. Nesse encontro, a partir da mediação promovida pela professora pesquisadora, os alunos listaram critérios para uma “boa” DC. Assim, chegaram à conclusão que a página @vocesabia seria de entretenimento, @aprovatotal seria comercial, a @bio.descomplicada seria educacional, sendo de DC somente @spacetoday e a @hugofernandesbio (indicada pela pesquisadora). O terceiro e último encontro foi para encerramento da pesquisa (com uma análise conjunta de uma página) e compartilhamento dos “resultados” da coleta de dados. Verificamos, pela análise de nossos dados, que o uso das redes sociais, em um processo de mediação promovido pelo professor, pode colaborar para construção de habilidades de AC, dado que os participantes mudaram suas perspectivas frente às páginas que haviam indicado inicialmente e elaboraram critérios para avaliação do conteúdo que consumiam (como a necessidade da indicação de fontes nas publicações realizadas no Instagram, por exemplo). Concluímos que mudança de perspectiva, que resultou na construção de habilidades de AC, deu-se como resultado do processo de interação dos alunos com as páginas acompanhadas. Mas, também, entre eles mesmos e com a professora pesquisadora, demonstrando a importância dessas diferentes dimensões de interações sociais em um processo de alfabetização científica no contexto das redes sociais.