Desenvolvimento de comprimidos de liberação imediata contendo amiodarona por meio de simulações em computador - Santos, Juliane Cristina Mercadante dos [UNIFESP] (2021)
A amiodarona é relatada na literatura como um fármaco pertencente à classe II do Sistema de Classificação Biofarmacêutica. O objetivo desse trabalho foi empregar a tecnologia de simulações em computador por meio do uso do programa GastroPlus® no desenvolvimento de comprimidos de liberação imediata contendo cloridrato de amiodarona. Inicialmente, foram realizados ensaios de solubilidade do fármaco em função do pH. Foi construído no programa, um modelo farmacocinético baseado em fisiologia (PBPK), utilizando dados de administração intravenosa da amiodarona provenientes da literatura. Tal modelo foi verificado empregando outros dados intravenosos da literatura e aplicado a dados de administração via oral, sendo obtida uma equação de relação in vitro-in vivo. A qual foi utilizada para prever a dissolução in vivo do medicamento Cordarone® 200 mg e para estimar o perfil de dissolução in vitro alvo. Foi desenvolvida uma formulação teste de comprimidos de liberação imediata contendo 200 mg de amiodarona que apresentou perfil de dissolução in vitro semelhante ao do Cordarone® 200 mg. Após a realização de um estudo de bioequivalência do tipo cruzada em população virtual no GastroPlus®, a formulação teste se apresentou bioequivalente in sílico ao medicamento Cordarone® 200 mg. Foi possível, dessa forma, desenvolver uma formulação de comprimidos de liberação imediata contendo 200 mg de amiodarona bioequivalente in sílico ao medicamento referência, com uma avaliação detalhada da absorção do fármaco.