Alterações induzidas por estresse na reatividade adrenérgica em tecido cardíaco de camundongos Knockout para adrenoceptor beta-2 - Moura, Andre Luiz de [UNIFESP] (2015)
Estresse é a resposta do organismo a estímulos aversivos ou situações desconhecidas e sua finalidade evolutiva é permitir a adaptação a estes estímulos ou situações. No entanto, nem sempre este sistema garante a integridade do organismo. Em átrios de ratos submetidos a estresse ocorrem alterações na resposta às catecolaminas e na expressão de adrenoceptores beta1 (beta1-AR) e beta2 (beta2-AR). Não se sabe, no entanto, se estas alterações são adaptativas. Este trabalho tem por finalidade investigar o comportamento do beta1-AR em camundongos KObeta2 submetidos a estresse, se o aumento da resposta mediada pelo beta2-AR induzido por estresse é essencial para o processo adaptativo e a sobrevivência e se ocorrem alterações de expressão de proteínas da cascata de sinalização intracelular. Camundongos FVB (background) e knockout para o adrenoceptor beta2 (KObeta2) camundongos foram distribuídos em grupos controle e submetidos ao estresse por choque nas patas. Os átrios direitos e esquerdos foram preparados para estudo das respostas cronotrópica e inotrópica, respectivamente. Curvas concentração-efeito (CCE) foram obtidas à isoprenalina foram obtidas em átrios de camundongos FVB e KObeta2, e CCEs foram obtidas em átrios de camundongos KObeta2 aos agonistas dobutamina e salbutamol, na ausência e na presença de ICI118,551 (50 nM) ou CGP20712A (300 nM). Nos ventrículos foi avaliada a expressão dos adrenoceptores beta1, beta2 e das enzimas GRK2, GRK5 e beta-arrestina2 por técnicas de Western blot e de PCR real time. Não houve alteração da frequência de batimentos espontâneos ou da tensão inicial desenvolvida por átrios direitos e esquerdos, respectivamente, entre grupos controle ou submetidos ao estresse na ausência ou presença dos antagonistas, entretanto o CGP20712A reduziu resposta cronotrópica máxima à isoprenalina no grupo FVB controle, e cancelou as respostas máximas ao salbutamol e reduziu a resposta à dobutamina em átrios direitos e esquerdos de camundongos KObeta2 controle e estresse. O antagonista ICI118,551 reduziu a tensão máxima desenvolvida pelos átrios esquerdos à isoprenalina nos grupos FVB e KObeta2 submetidos a estresse. Átrios direitos e esquerdos de camundongos KObeta2 submetidos a estresse foram subsensíveis à isoprenalina. Esta subsensibilidade foi cancelada pelos antagonistas. Não houve alteração de sensibilidade aos demais agonistas. A expressão proteica do adrenoceptor beta1 foi menor em camundongos KObeta2 submetidos a estresse, sem alteração na expressão de RNAm para este subtipo de adrenoceptor, na expressão proteica do adrenoceptor beta2 ou das enzimas GRK2 e GRK5. Estresse promoveu redução das expressões proteica e gênica da beta-arrestina2. Conclui-se que: (1) camundongos KObeta2 apresentam um padrão de resposta à isoprenalina diferente de camundongos FVB frente ao estresse, (2) o beta2-AR não é essencial para a sobrevivência ao estresse por choque nas patas, e (3) estresse por choque nas patas altera a expressão gênica e proteica da beta-arrestina2, e apenas a expressão proteica do beta1-AR em tecido cardíaco de camundongos KObeta2.