Os projetos de aliança de classes no jornal A Classe Operária (1928-1935) - Oliveira, Danilo Mendes De [UNIFESP] (2019)
O objetivo deste trabalho foi analisar a construção dos projetos de aliança de classes no jornal A Classe Operária no período entre 1928 e 1935, época conhecida como a segunda fase do órgão de imprensa do Partido Comunista do Brasil. Para isso, a pesquisa se concentrou em primeiro lugar em identificar a formulação da ideia de aliança de classes que seria exposta no jornal do partido. Em um primeiro momento, esta ideia tinha influência da teorização de Octávio Brandão apresentada no livro “Agrarismo e Industrialismo: ensaio marxista-leninista sobre a revólta de S. Paulo e a guerra das classes no Brazil”, escrito entre os anos de 1924 e 1926. Nas páginas do jornal, a ideia de aliança consistia em uma união entre o proletariado e a “pequena-burguesia”, tendo o campesinato um papel secundário, o que não condizia com as diretrizes do Terceiro Congresso do Partido Comunista do Brasil, realizado entre o fim de 1928 e o início de 1929, quando se afirmou a importância da busca pelo apoio do campesinato. Situação que mudaria a partir de 1930, pois o jornal refletiria a diretriz imposta pelo Secretariado Sul-americano da Internacional Comunista, que desde 1929 impunha sanções à ideia de aliança com a “pequena-burguesia”. Desta forma, a busca pelo apoio dos camponeses ganhou mais força nas páginas do órgão de imprensa do partido, inclusive com a utilização de termos para se tentar uma aproximação com as realidades vividas pelos trabalhadores rurais. Porém, o jornal não conseguiu abandonar totalmente a ideia de aliança com a “pequena-burguesia”. Além disso, neste período se verificou a inclusão de elementos como os negros, os indígenas e as mulheres na ideia de aliança. Por fim, entre os anos de 1932 e 1935, mas principalmente entre os anos de 1934 e 1935, verificou-se que o jornal se voltaria ao debate da formação de uma frente única, culminando com o apoio do partido à Aliança Nacional Libertadora, fundada em março de 1935, ao mesmo tempo em que demonstraria uma tendência ao putschismo ou golpismo, representado pelos comandos dos líderes do próprio Partido Comunista do Brasil, como se pôde ver nas ideias expressas no jornal A Classe Operária. Desse modo, verificou-se de que forma a ideia de aliança de classes se relacionava com a questão da democracia.