Desenvolvimento do programa de educação socioemocional FO-CO família: formar para conviver, para familiares de adolescentes - Grasso, Juliana Aparecida Pereira [UNIFESP] (2023)
Introdução: Os benefícios da educação socioemocional, como a melhora nos relacionamentos interpessoais e profissionais, são conhecidos, e, apesar disso, no Brasil há uma lacuna na literatura sobre programas de educação socioemocional — desenvolvido para pais e familiares — baseados em evidências. O programa FO-CO Família — Formar para conviver — foi desenvolvido para ensinar habilidades socioemocionais para pais e familiares de adolescentes. Objetivo: desenvolver o programa de educação socioemocional FO-CO Família, com base na metodologia Intervention Research Framework (2016). Métodos: a metodologia foi dividida em duas fases: notificação, que levantou subsídios para o formato do programa e planejamento das experiências de aprendizagem e desenvolvimento do programa em si com a participação de especialistas, em co-design com pais e familiares. Na primeira fase, realizou-se um levantamento de literatura científica, entrevistas e grupos focais com pais e especialistas. Na segunda fase, utilizou-se a pesquisa-ação, com a realização de 5 ciclos compostos por: 1) planejamento de atividades, 2) Implementação do programa, 3) coleta de dados (grupo focal, diário de campo e feedback dos participantes), 4) análise de dados (análise de conteúdo e triangulação por pares). O programa foi baseado em práticas contemplativas, Teoria das emoções, Pedagogia da Cooperação e Comunicação Não Violenta (CNV), e em elementos da Terapia Familiar Sistêmica. Resultados: as fases de notificação e desenvolvimento deram origem ao programa FO-CO Família, composto por 5 encontros semanais online, com duração de 90 minutos, cujos temas foram: Conexão, Escuta, Fato e julgamento, emoções e necessidades, e “tecendo” saberes. Nos 5 ciclos de pesquisa-ação, houve adesão aos encontros de 45,2%, com inscrições das 5 regiões do Brasil (n=180 confirmados) e 66 participantes concluintes. Houve aceitação, engajamento e interesse em relação aos participantes. Por meio da análise de conteúdo, revelaram-se relatos de aprendizados de habilidades socioemocionais como a pausa para perceber como se sentem antes de agir, possibilitando ações mais hábeis, a importância da escuta compassiva de si e dos outros, auxiliando o controle emocional. Além disso, os participantes se sentiram à vontade para se expressarem no ambiente virtual e ficaram surpresos com a possibilidade de conexão humana, intimidade e identificação. Conclusão: a versão do programa FO-CO Família, com cinco encontros semanais online, e duração de 90 minutos teve boa aceitação e interesse pelo público, e demonstrou ter o potencial de ensinar habilidades socioemocionais visando a uma convivência mais respeitosa, consciente e compassiva no contexto familiar. Tais resultados demonstram o potencial de aquisição do aprendizado socioemocional no formato online, com baixo custo para a disseminação nacional.