Financeirização no setor da construção civil: um estudo de caso das incorporadoras de Osasco-SP - Serrano, Ana Luiza Infante [UNIFESP] (2024)
A presente dissertação busca compreender o efeito da financeirização para as estratégias de incorporadoras a partir do estudo da dinâmica imobiliária e a ação de empresas em Osasco. A financeirização é um processo pelo qual os mercados financeiros se tornam cada vez mais importantes na economia, de tal modo que há predominância do capital financeiro sobre o capital real. Neste contexto, a terra deixa de ser um recurso apenas físico e torna-se um ativo financeiro envolvido em transações especulativas. Analisar a dinâmica da renda da terra nesse novo contexto é crucial para entender os impactos da financeirização não apenas no setor imobiliário, mas na economia em geral. Para entender as dinâmicas da financeirização e da virada do capital industrial para o capital financeiro na metrópole, analisou-se as empresas incorporadoras com maior relevância em Osasco como objeto de estudo. Assim, a contribuição deste trabalho está na análise do processo de financeirização destas incorporadoras na região de Osasco. Nota-se que esse processo não é fluido e imediato; as grandes incorporadoras não adquirem todos os terrenos disponíveis de maneira indiscriminada e pequenas empresas locais possuem grande participação no mercado imobiliário local. As considerações finais indicam que apesar de uma cidade com presença de incorporadoras grandes e com alcance nacional, o mercado é marcado pela atuação de pequenas empresas familiares.