Desenvolvimento do ligamento cruzado anterior e fossa intercondilar na população pediátrica: estudo por ressonância magnética - Lima, Fernando Mesquita [UNIFESP] (2020)
Objetivo: Avaliar as características do desenvolvimento do ligamento cruzado anterior (LCA) e da fossa intercondilar na população pediátrica, por meio de Ressonância Magnética (RM), salientando-se as diferenças entre os sexos. Material e métodos: Neste estudo retrospectivo, aprovado pelo comitê de ética médica da instituição, radiologistas musculoesqueléticos analisaram através de RM comprimento, área e inclinações coronal e sagital do LCA, distância bicondilar, largura da fossa intercondilar, inclinação do teto da fossa intercondilar e índice fossa intercondilar-distância bicondilar. Foram incluídos um total de 253 exames de RM (130 do sexo masculino e 123 do sexo feminino), com idade entre 6 e 18 anos. A associação entre as medidas aferidas com o sexo e idade dos pacientes foi realizada. Modelos de regressão polinomial linear e polinomial fracional foram utilizados para avaliar a relação entre as aferições realizadas. Resultados: Comprimento do LCA apresentou crescimento significativo (p<0,001) com a idade em ambos os sexos, sem caracterização de picos de crescimento. A área do LCA em meninas demonstrou crescimento mais acentuado até 11 anos, com relativa estabilização dos 11 aos 14 anos e então sofreu discreta redução. Em meninos a área evidenciou crescimento mais acentuado até os 12 anos, estabilizou dos 12 aos 14 anos e sofreu, então, discreta redução. Inclinações coronal e sagital do LCA apresentaram aumento progressivo significativo (p<0,001) com a idade em ambos os sexos, verticalizando-se progressivamente nas faixas etárias avaliadas. O ângulo de inclinação do teto da fossa intercondilar demonstrou redução progressiva significativa (p<0,001) com a idade em ambos os sexos. Distância bicondilar evidenciou aumento progressivo significativo (p<0,001) com a idade em ambos os sexos. No sexo feminino apresentou um crescimento mais acentuado até os 12 anos. No sexo masculino observou-se um crescimento progressivo, no entanto, mais linear e homogêneo. Largura da fossa intercondilar demonstrou aumento até os 10 anos em meninas e 11 anos em meninos, com relativa estabilização até os 13 —14 anos e discreta redução dos seus valores nas idades subsequentes. Índice fossa intercondilar / distância bicondilar apresentou redução discreta, linear e homogênea com a idade em ambos os sexos. Conclusão: A área do LCA e largura da fossa intercondilar apresentam padrão de crescimento e desenvolvimento semelhantes, interrompendo o seu crescimento aos 10-11 no sexo feminino e 11-12 anos no sexo masculino, com relativa estabilização até os 13-14 anos e discreta redução das suas dimensões nas idades subsequentes. A área do LCA não acompanha o padrão de crescimento do seu comprimento longitudinal e crescimento estatural em crianças e adolescentes. Observou-se ainda verticalização progressiva do LCA, bem como do teto da fossa intercondilar nas idades avaliadas.