Compreendendo a relação entre religiosidade, ateísmo e consumo de substâncias psicoativas - Raimundo, Camila Chagas [UNIFESP] (2025)
Introdução: Estudos têm mostrado que a religiosidade é um fator protetivo para o consumo de drogas. Entretanto, os estudos que propiciaram tais resultados não incluíram amostras de ateus. Além disso, outros aspectos da relação entre religiosidade, ateísmo e consumo de drogas foram negligenciados, como a força da crença, pluralidade religiosa e diversidade de afiliações. Objetivo: Analisar o efeito e o papel das crenças religiosas e ateístas no consumo de álcool e outras drogas. Método: Foram conduzidas análises quantitativas e qualitativas separadas em quatro fases. A primeira fase foi a validação da escala Dimensões da Secularidade (DoS) feita de forma online em uma amostra de 952 pessoas com 18 anos ou mais. Foram realizados os processos de tradução e adaptação da escala, além de análises de evidências de validade através das análises exploratória e confirmatória, confiabilidade e análises convergente e discriminante. A segunda fase foi realizada de forma online com 5007 participantes com 18 anos ou mais. Para avaliar o efeito da força de crença e o consumo de drogas, utilizou-se a escala DoS, validada na primeira fase, e a escala Centralidade da Religiosidade. A escala ASSIST foi utilizada para avaliar o consumo de drogas nos últimos três meses. Foram conduzidos modelos de regressão linear múltipla. A terceira fase consistiu em entrevistas semiestruturadas com 40 participantes em modalidade presencial, sendo 20 brasileiros e 20 portugueses. Tal etapa foi feita com brasileiros e portugueses para possibilitar a comparação dos resultados do consumo de drogas e da religiosidade em diferentes contextos. Na última fase, foi realizada exploração etnográfica nos territórios vulneráveis de consumo de drogas no Porto, em Portugal. Buscou-se compreender as nuances do território, as dinâmicas dos atores nas cenas de consumo de drogas e a possível interface com a religiosidade ou o ateísmo. Resultados: Na primeira fase, escala DoS apresentou bons índices de funcionamento psicométrico e níveis adequados de consistência interna para o modelo de cinco fatores e 22 itens. Na segunda fase, os modelos de regressão linear, embora mostrassem diferenças significativas nos riscos relacionados ao consumo de drogas entre religiosos e ateus, o poder explicativo das análises teve efeito pequeno a nulo. A terceira fase mostrou que, em pessoas com transtorno por uso de substâncias, a relação entre religiosidade e consumo de drogas está presente como uma proteção subjetiva para as consequências advindas do consumo de drogas ou como um marcador de que usar drogas é errado, segundo os preceitos religiosos. Por fim, a etnografia mostrou nuances sutis da religiosidade em situações explícitas de consumo de drogas. Discussão: A relação entre ateísmo, religiosidade e consumo de drogas pode ser entendida em diversos níveis. Com isso, faz-se necessário ampliar o leque de perguntas e possibilidades de pesquisas na área que observem a religiosidade, o ateísmo e o consumo de drogas como uma relação complexa ao invés de uma oposição. Essa postura pode permitir compreender outros papeis que as crenças podem exercer no consumo de drogas. Ao final desta tese, foi apresentado uma discussão que sintetiza os resultados das fases qualitativas e quantitativas possibilitando insights para pesquisas futuras.