Tuberculose diagnosticada após o transplante renal - Viana, Laila Almeida [UNIFESP] (2017)
Introdução: A infecção por tuberculose (TB) aumenta a morbidade após o transplante e apresenta desafios diagnósticos e terapêuticos. A prevalência é maior que a população geral, especialmente em áreas onde a TB é endêmica. Há pouca informação a respeito da possibilidade de apresentação tardia e a associação com drogas imunossupressoras. Objetivo: Este estudo teve como objetivo detalhar a incidência cumulativa de tuberculose após transplante renal estratificado por regimes imunossupressores, o tempo da apresentação e os principais desfechos. Métodos: estudo de coorte retrospectivo, incluindo todos os transplantes de rim realizados entre 1º de janeiro de 1998 e 31 de agosto de 2014. Todas as informações disponíveis no presente estudo foram obtidas através da busca sistematizada em registros médicos fornecidos pelo Sistema de Arquivo Médico (SAME) do Hospital do Rim e do banco de dados eletrônicos contendo informações sobre os pacientes da Fundação Oswaldo Ramos (FOR). A data de acompanhamento final foi 31 de agosto de 2015, ou a data da morte do destinatário, perda de enxerto ou perda de seguimento. Resultados: De 1998 a 31 de agosto de 2014, realizaram-se 11453 transplantes de rim. Havia 152 casos de tuberculose. A incidência cumulativa global foi de 1,32% e a densidade da incidência foi de 235 casos/pessoa-ano. A principal forma de apresentação foi a doença pulmonar tardia (tempo médio de transplante renal para TB de 18,8 meses). A densidade de incidência foi de 2233 casos / pessoa-ano em pacientes tratados com regimes contendo belatacept (p <0,001). O óbito ocorreu em 37 (24%) pacientes, com uma mortalidade atribuída de 19%. Cento e quinze (75,6%) pacientes curaram, 50% deles com enxerto funcional e 39 (25,6%) apresentaram perda de enxerto. Conclusões: a tuberculose ocorreu tardiamente após o transplante, dificultando estratégias de quimioprofilaxia. A associação aparente entre alguns regimes imunossupressores, como aqueles que contêm belatacept, merece investigações adicionais.