"Um mundo de pura manifestação dos sentimentos": A trajetória de Francisco Vianna e a representação de infância em suas obras (1876-1935) - Paulino, Alessandra Secundo [UNIFESP] (2019)
Nesta pesquisa, abordou-se a região de São Paulo, no início do século XX, a qual passou por grandes transformações no âmbito social, econômico, político e cultural, caracterizando a educação como a principal ferramenta para sustentação dessas novas modificações e com a função de definir concepções sobre o papel do cidadão republicano, especificamente sobre as crianças. Para isso, novas instituições educativas foram implementadas e uma emergência em publicações de obras didáticas com intencionalidade de educar e moldar o novo cidadão republicano. Pretendeu-se, portanto, neste estudo analisar a representação da infância nas obras do autor de livros didáticos Francisco Furtado Mendes Vianna entre o período de vida do autor e de publicação de suas obras, ou seja, entre 1876 e 1935, tomando como fonte de pesquisa as obras que compõem a série Leituras Infantis (Leitura preparatória; 1º, 2º, 3º “Livro de leituras infantis” (1908); Cartilha: Leituras Infantis (1911?); Primeiros passos na leitura (1915)). Para subsidiar a análise, foram utilizados jornais e periódicos educacionais do período e outras publicações do autor, dentre elas conferências realizadas pelo mesmo, presentes na obra Modernas directrizes no enzino primario: escola activa do trabalho ou nova (1930). Considerando os aportes da História Cultural, esta pesquisa utilizou-se do conceito de “infância” apresentado por Faria Filho e Fernandes (2007); Kuhlmann e Fernandes (2004); Panizzolo e Belo (2016) e Gouvêa (2004, 2007) e a categoria analítica “representação” proposta por Chartier (1990; 1996; 1999; 2000) em diálogo com a História da Educação, História da Infância e da Literatura Infantil Escolar no Brasil. Almejou-se, assim, a investigação dos modos de representar a infância através das obras selecionadas, considerando a relação existente entre o processo de escolarização e a produção da concepção de infância nas sociedades modernas. De acordo com resultados encontrados, constatou-se uma relação entre a filosofia comteana com o percurso profissional e pessoal do autor, refletindo discursivamente em suas obras. Vianna utilizou tramas que partem de assuntos mais simples, como o uso de poucos personagens e ambientes com a mesma característica imagética para uma complexificação das relações sociais envolvendo: o trabalho, a escola e a família; tramas de maior dificuldade de resolução; tramas com temas de caráter científico; acompanhando, dessa forma, todo o processo de crescimento da criança e a sua relação com o mundo e perpassando por temáticas comuns ao conceito de civilização na ótica comteana, sendo elas: a indústria, as ciências e as belas-artes.