Tratamento da síndrome das pernas inquietas idiopática: revisão sistemática e metanálise - Conti, Cristiane Fiquene [UNIFESP] (2009)
Contexto: A síndrome das pernas inquietas (SPI) é uma desordem caracterizada por uma angustiante necessidade de movê-las e, às vezes, mover também outras partes do corpo, geralmente acompanhada de desconforto ou dor. O tratamento desta síndrome com agonistas dopaminérgicos tem sido reconhecido como terapêutica de primeira linha, porque parece eficaz com base em princípios fisiopatológicos; vários grupos farmacológicos compreendem seu tratamento. Objetivos: Avaliar se intervenções farmacológicas são eficazes e seguras para o tratamento da SPI. Método: Revisão Sistemática Cochrane de estudos randomizados ou quasirandomizados sobre agentes farmacológicos utilizados no tratamento da SPI. Foram avaliados os seguintes desfechos para cada fármaco: alívio dos sintomas medido pela escala de gravidade para a síndrome das pernas inquietas (IRLSSG Rating Scale), eventos adversos, parâmetros polissonográficos, melhora subjetiva, qualidade de vida, impressão clínica global, impressão global do paciente, escala de sonolência de Epworth MSLT: Múltiplos Testes de Latência do Sono; PLMI: índice dos Movimentos Periódicos dos Membros. A autora desta tese avaliou os estudos recuperados nas buscas, utilizando critérios que envolviam os métodos randômicos, de cegamento e sigilo de alocação. As divergências foram resolvidas em reunião de consenso. Resultados: As buscas manual e eletrônica encontraram 1.026 estudos. Foram incluídos 94 ensaios clínicos que atendiam aos critérios de inclusão (estudos randomizados ou quasi-randomizados). A análise dos dados considerados em conjunto permitiu concluir que as intervenções farmacológicas foram efetivas para os agonistas dopaminérgicos. Dentre as drogas de segunda linha, apenas a clonidina mostrou-se efetiva. A qualidade dos estudos foi adequada para os ensaios clínicos envolvendo os agonistas dopaminérgicos, parcialmente adequada para levodopa e anticonvulsivantes e pouco adequada para os demais fármacos estudados. Conclusões: Há evidências de que os agonistas dopaminérgicos são eficazes e seguros para o tratamento da SPI a curto prazo, mas não há evidência científica de que os demais fármacos são efetivos nesta doença.