Estado e tendência da contaminação por metais-traço e arsênio nos sedimentos costeiros e estuarinos do Grande Ecossistema Marinho da Plataforma da Patagônia - Lima, Carolina Gonçalves de [UNIFESP] (2023)
O objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão sistemática, avaliando as concentrações dos metais-traço e arsênio e o risco ecológico ao longo do tempo, obtendo dados de publicações cientificas sobre a contaminação por Cd, Pb, Cu, Cr, Hg, Zn e As em sedimentos de ambientes costeiros dos países localizados no Large Marine Ecosystem (LME) da Patagonian Shelf (Argentina e Uruguai). Foram usadas as palavras-chave (Metal*) AND (Sediment*) AND (Estuar* OR Coast*) AND (Urugua* OR Argentin*) na base de dados Web of Science até o ano de 2022. As publicações que se enquadravam no escopo do estudo tiveram seus conteúdos tabulados para o registro cientométrico. Análise de contaminação e tendência das concentrações de metais foi feita apenas com resultados de análise de fração de sedimento <63µm em toda a área do LME e um recorte específico para Bahía Blanca (Argentina), localidade com maior quantidade destes dados. Já os resultados de análises da fração total do sedimento foram convertidos em índice de risco ecológico (PEL) e análises de tendência foram feitas com o recorte nos estuários de Bahía Blanca e Rio de la Plata. As avaliações mais antigas de sedimentos datam o ano de 1993, sendo incluídas um total de 60 publicações até o ano de 2022, resultando em 745 registros. A maioria dos estudos foram realizados na Argentina (53 artigos), enquanto apenas 7 artigos eram referentes ao Uruguai. Rio de La Plata (Buenos Aires, Montevidéu e San José), com 49,1%, e Bahia Blanca (Buenos Aires), com 31,3%, foram os locais com mais registros. Pb, Zn, Cu, Cr e Cd foram os principais metais-traço avaliados no sedimento, aparecendo 88,3%, 86,6%, 85%, 76,67%, 60% dos artigos respectivamente. A totalidade dos dados do LME apresentam valores mais preocupantes do que os específicos para Bahía Blanca, já que todos os contaminantes ultrapassaram os limites de ISQG e até mesmo de PEL em algum momento do intervalo de tempo levantado. As porcentagens de valores reportados que violam o Interim Sediment Quality Guidelines (ISQG), foram, para cada elemento: Hg (55,73%), Cu (52,31%), Cd (42,79%), As (26,32%), Pb (23,41%), Zn (20,20%) e Cr (20,18%), indicando atenção a esses contaminantes, já que os valores acima do permitido pelas diretrizes de qualidade de sedimentos apresenta risco ecológico. Mesmo que em geral mais baixas do que para todo o LME, as concentrações de metais na Bahía Blanca também apresentaram excedências em relação ISQG de Cu e Hg, inclusive em dados mais atuais, alertando sobre um risco provável à biota. A maior parte das análises de tendência estão em queda, com exceção de Zn para o LME e Cu, Cr e Hg para Bahía Blanca. Os dados das concentrações médias de PEL para Bahía Blanca apresentam queda, já Rio de la Plata apresenta tendência de estabilidade com alguns valores altos aos longos dos anos. Os dados de risco ecológico ficaram em sua grande maioria na faixa de 8% a 21% de probabilidade de o sedimento ser tóxico, ou seja, médio-baixo-grau de contaminação tanto para Rio de la Plata como para Bahía Blanca. Contudo, houve anos em que pontos do Rio de la Plata atingiram a faixa de 21% a 49% de risco ecotoxicológico. Todas essas informações são valiosas para pesquisadores e formuladores de políticas interessados no tema.