A trajetória da Oposição Bancária de São Paulo (1972 – 1979) - Munhoz, Regis Mendes [UNIFESP] (2019)
Este trabalho tem por objetivo pesquisar a formação de um grupo de trabalhadores bancários no município de São Paulo entre os anos de 1972 e 1979, responsáveis pela organização da Oposição à direção do Sindicato dos Bancários e Financiários de São Paulo, no início da década, até a eleição sindical na qual o grupo ascende ao poder. Vai se orientar pela ideia de fazer-se, ou, de constituírem-se como grupo, através das experiências de classe, geracional, educacionais, religiosas, regionais e por identidades que caracterizem os trabalhadores bancários. Busca-se entender também, como foi possível que a direção anterior do sindicato (1965 – 1979) foi capaz de se isolar e perder a máquina sindical. Finalmente, o objetivo é entender, entre esfacelamento da direção antiga e a construção de uma visão, como o grupo que se formou conseguiu se eleger em 1979.