Teores de carotenoides e expressão gênica durante o amadurecimento do mamão papaia e sua relação com a capacidade antioxidante - Martins, Gabriela Ferreira [UNIFESP] (2014)
O mamão (Carica papaya L.) é um fruto tropical, amplamente consumido em todo mundo, e que apresenta considerável capacidade antioxidante devido à presença de compostos bioativos, tais como polifenóis e carotenoides. Este estudo teve como objetivos: 1) determinar os teores de carotenoides e compostos fenólicos do mamão papaia de dois cultivares amplamente consumidos no Brasil, ?Golden? e ?Sunrise?, em três estágios de amadurecimento: verde, intermediário e maduro; 2) Identificar os carotenoides das amostras de mamão dos dois cultivares nos três estágios de amadurecimento; 3) Estabelecer a expressão dos principais genes relacionados a síntese de carotenoides; 4) avaliar a capacidade antioxidante in vitro das amostras de mamão e correlacionar com os teores de carotenoides e polifenóis dos dois cultivares nos três estágios de amadurecimento. Verificouse aumento do teor de compostos fenólicos nos dois cultivares ao longo dos três estágios de amadurecimento- de 17,68 para 23,67 mg EAG/100g em ?Golden? e de 16,54 para 26,92 mg EAG/100g em ?Sunrise? - assim como da capacidade antioxidante frente ao radical ABTS ? de 9,92 para 15,93 µmol trolox/g em ?Golden? e de 16,81 para 22,26 µmol trolox/g em ?Sunrise?. Porém, não se verificou efeito significativo do amadurecimento sobre a capacidade antioxidante quantificada frente ao radical peroxila, tanto empregando o método lipofílico (ROOC) como o hidrofílico (ORAC) em ambos cultivares. Os principais carotenoides identificados nos dois cultivares foram o all-trans-licopeno, a alltrans-?-criptoxantina e o all-trans-?-caroteno, cujos teores elevaram-se durante o amadurecimento. O teor de carotenoides totais aumentou de 3,17 para 7,34 µg/g peso fresco e de 1,85 para 10,13 µg/g peso fresco nos cultivares ?Golden? e ?Sunrise?, respectivamente. Verificou-se a diminuição na expressão dos genes envolvidos na biossíntese do licopeno - Psy, Pds e Zds e aumento da expressão do gene licopeno ? ciclase (Lcy??, relacionado ao aumento nos teores de all-trans-?-caroteno em ambos os cultivares. Já o gene ?- caroteno hidroxilase (?-ch), apresentou regulação aumentada somente no cultivar ?Golden?, embora os teores de all-trans-?-criptoxantina tenham-se elevado em ?Golden? e ?Sunrise? durante o amadurecimento. Ao longo do amadurecimento, observou-se aumento nos teores de compostos bioativos, carotenoides e compostos fenólicos, nos dois cultivares, embora somente a capacidade antioxidante frente ao radical ABTS tenha se elevado ao longo dos estágios de maturação.