Sessões de biofeedback ambulatorial adicionadas ao treinamento domiciliar dos músculos do assoalho pélvico para tratamento da incontinência urinária de esforço - ensaio clínico randomizado controlado - Fitz, Fatima Fani [UNIFESP] (2017)
Objetivo: Verificar se sessões ambulatoriais de biofeedback (BF) adicionadas ao treinamento dos músculos do assoalho pélvico (TMAP) domiciliar aumentam a frequência de exercícios domiciliares realizados e a taxa de cura objetiva da incontinência urinária de esforço (IUE) em comparação com o TMAP isolado. Além disso, analisou-se os efeitos do BF nos sintomas urinários, na função muscular, na qualidade de vida e na cura subjetiva da IUE. Métodos: Foram incluídas setenta e duas mulheres com IUE e idade igual ou superior a 18 anos. As pacientes foram randomizadas para os grupos BF (BF ambulatorial + TMAP domiciliar) (n=35) ou TMAP (TMAP ambulatorial + TMAP domiciliar) (n=37). Medidas de desfecho primárias: frequência de exercícios domiciliares mensais realizados (avaliada por meio do diário de exercícios) e cura objetiva da IUE (avaliada pelo pad test <2g) após três meses de tratamento. Medidas de desfecho secundárias: severidade da IUE e cura objetiva da IUE (avaliados pelo pad test <2g); número de episódios de perda urinária (pelo diário miccional de 7 dias); função dos músculos do assoalho pélvico (MAP) (pela escala de Oxford, e pela manometria); qualidade de vida [por meio do Incontinence Quality of Life Questionnaire (I-QoL)]; e cura subjetiva (avaliada pela declaração das pacientes se estavam “satisfeitas” ou “insatisfeitas” com o tratamento realizado). As avaliações foram realizadas no início do estudo, após três meses de tratamento e aos nove meses de seguimento (após seis meses adicionais de TMAP domiciliar isolado para ambos os grupos). Análises estatísticas: ANOVA e teste t de Student com 5% de corte para significância. Resultados: Observou-se frequência similar de exercícios domiciliares mensais realizados pelos grupos BF (67,9 de 82 previstos) e TMAP (68,2 de 82 previstos) em três meses. Observamos taxa de satisfação semelhante, mas cura objetiva superior da IUE para o grupo BF após três meses de tratamento [p=0,018; OR: 3,15 (IC95%: 1,20 - 8,25)]. No seguimento de nove meses, a taxa de aderência aos exercícios domiciliares foi semelhante (cerca de 50%) e caiu significativamente em ambos os grupos em comparação com os resultados de três meses (ao redor de 85%). Nenhuma diferença foi detectada na cura objetiva e subjetiva da IUE entre os grupos no seguimento de nove meses. Ambas as terapias melhoraram de forma semelhante a função muscular e a qualidade de vida durante o estudo (p<0,005). Conclusões: A adição de sessões ambulatoriais de BF não aumentou a frequência de exercícios domiciliares, entretanto, observou-se aumento da taxa de cura objetiva da IUE.