O repasse de dados privados de trabalhadores entre empresas e o estado como mecanismo de repressão (1964-1985) - Martins, Caroline Weeden (2024)
Analisa-se a conexão repressiva entre Estado e empresas praticada durante a ditadura empresarial-militar (1964-1985) contra o mundo do trabalho fabril e que se evidencia na irradiação de informações sobre os trabalhadores considerados subversivos. A conexão entre o sistema repressivo e as empresas configura uma via de mão dupla. O estudo da configuração das informações no local de origem, produzem listas denominadas “sujas”, mas também por outros meios, assim como a sua irradiação para o Ministério do Trabalho e ou para outras empresas, para além do sistema repressivo, nos permitiu identificar os impactos desse mecanismo no mundo do trabalho e na vida quotidiana dos trabalhadores. Foram analisados documentos inéditos que explicitam as práticas dessa repressão, assim como relatos de casos de trabalhadores que foram alvos dessa conexão. Os primeiros mostram como esses dados foram compartilhados e suas finalidades específicas, enquanto as entrevistas revelam os diversos impactos na vida dessas pessoas. Tomada toda essa documentação como evidências da história, que, para se revelar, deve ser submetida à perspectiva da objetivação da ontologia do ser social que lhe é inerente. A fim de entender esse contexto, será utilizada uma bibliografia que versa sobre o contexto da ditadura empresarial-militar (1964-1985), o mundo de trabalho e a conexão repressiva