Eficácia da suplementação oral de zinco no tratamento do zumbido: revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados pela metodologia da colaboração cochrane - Person, Osmar Clayton [UNIFESP] (2013)
Introdução: O zinco é um importante oligoelemento que está envolvido em várias funções fisiológicas, incluindo a neurotransmissão central. Anormalidades na fisiologia do zinco tem sido associadas ao aparecimento de zumbido e a administração sistêmica desse oligoelemento tem sido uma alternativa no tratamento do sintoma, segundo preconizam diversos autores ao longo das últimas décadas. Objetivos: Avaliar a eficácia e segurança da suplementação oral de zinco no tratamento do zumbido. Métodos: Foram realizadas buscas por ensaios clínicos randomizados que relacionavam a suplementação de zinco em comparação com placebo para melhora do zumbido em adultos (18 anos ou mais). Quatro bases de dados eletrônicas foram pesquisadas, no mês de agosto de 2013, em busca de estudos relevantes (Cochrane Central Register of Controlled Trials -. CENTRAL, desde o início de 2013, PUBMED (1966-2013), EMBASE (1974-2013) e LILACS (1982-2013). Não houve restrição de idioma e tempo de publicação. Dois pesquisadores extraíram independentemente os dados e avaliaram a qualidade dos estudos. Resultados: Três ensaios clínicos envolvendo um total de 276 pacientes foram incluídos A qualidade metodológica desses estudos, em geral, foi moderada. Todos os estudos avaliaram como desfecho primário a eficácia da suplementação de zinco na melhora do zumbido. A melhora na intensidade do sintoma (loudness) foi avaliada somente em dois estudos (228 pacientes). Houve diferença significante entre os grupos tratados com zinco e placebo. (RR = 2,32, IC 95% 1,17,4,60), considerando a melhora clínica do zumbido. Para a intensidade do zumbido, não houve diferenças entre os grupos tratado e controle (MD-0, 77, IC 95% -6,35,4,81). Conclusões: Houve efetividade do zinco na redução do zumbido. Todavia, devido ao reduzido número de ensaios clínicos, a evidência é limitada e deve-se ter cautela. Considerando a intensidade do zumbido (loudness), não há evidência de melhora com a suplementação oral de zinco.