Escolha da especialidade em Medicina de família e comunidade entre alunos concluintes dos módulos do internato em Medicina de família e comunidade na Universidade Federal do Pará - Figueiredo, Paulo Humberto Mendes de [UNIFESP] (2013)
A Medicina de Família e Comunidade- MFC é definida como a especialidade médica que presta assistência à saúde de forma continuada, integral e abrangente para pessoas, suas famílias e à comunidade. Tem como campo principal de atuação a atenção básica na porta de entrada do SUS. Se todos os titulados em MFC no Brasil estivessem atuando na Estratégia Saúde da Família teríamos apenas 9,35% das equipes da referida estratégia com médicos especialistas, fato que a nosso ver contribui com a baixa resolutividade da Atenção Básica no Brasil. O objetivo desta pesquisa é analisar a escolha da especialidade em MFC entre alunos concluintes dos módulos do internato em medicina de família e comunidade na Universidade Federal do Pará. Delineou-se um estudo descritivo exploratório em uma pesquisa quantitativa. A coleta dos dados foi feita por meio de um questionário semiestruturado, com perguntas fechadas e abertas, aplicado aos alunos do internato (5º e 6º anos) concluintes dos módulos de MFC I e MFC II. O questionário foi aplicado, obtendo adesão por meio do TCLE de 47 estudantes de um universo de 50 dos referidos módulos do internato. Os resultados obtidos, em relação ao perfil revelaram que a idade média é de 25,6 anos; em relação ao gênero houve predominância do sexo feminino (29/ 61,7%) com relação ao masculino (18 /38,3%); a renda familiar de (14/ 29,8%) é de 1 a 10 salários mínimos, 13 (27,7%) recebem de 10 a 20 salários mínimos, 10 (21,3%) de 21 a 30 salários mínimos e 9 (19,1%) de 31 a 50 salários mínimos. A maioria (46 / 97,9%) é solteira, sendo que 45 (95,7%) não tem filhos e apenas 2 (4,3%) tem um filho cada. Os sujeitos da pesquisa concluíram o ensino médio entre 2000 a 2006, a maioria (34 / 72,3%) é proveniente de escola particular. Dezoito (38,3%) já havia realizado outro curso superior antes do ingresso no curso médico; 43 (91,5%) ingressaram no curso médico no ano de 2007. Os motivos que os levaram a escolher o curso de medicina foram: 13 (27,7%) alunos informaram a identificação com a profissão, 7 (14,9%) identificação com a profissão e mercado de trabalho, 5 (10,6%) identificação com a profissão, busca do conhecimento e mercado de trabalho, 2 (4,3%) identificação com a profissão, busca do conhecimento, mercado de trabalho e influência familiar, 2 (4,4%) busca do conhecimento ou identificação com a profissão, altruísmo e mercado de trabalho. Onze (23,4%) alunos escolheram a especialidade médica no 1° semestre do curso e 15 (31,9%) o fizeram entre o 10° ao 12° semestre. Com referência aos aspectos relacionados à opção pela especialidade médica, apenas 2 (4,3%) fizeram opção pela especialização em MFC e 45 (95,7%) VII escolheram outras especialidades. Quando interrogados sobre a influência da remuneração na escolha da especialidade médica 28 (59,6%) responderam ser este um fator que influencia positivamente e 27 (57,4%) afirmaram considerar a MFC uma especialidade de baixo prestígio junto à classe médica e à sociedade, embora 33 (70,2%) alunos tenham respondido que a MFC é uma especialidade que exige muito conhecimento. Entre os motivos que os levaram a rejeitar a MFC citaram: identificação e interesse por outra especialidade, baixa remuneração, péssimas condições de trabalho, baixa valorização da especialidade, falta de reconhecimento e prestígio e o fato de a especialidade não possuir cirurgia. Sobre a influência das vivências durante o curso médico e dos professores na escolha pela especialidade os estudantes relatam inserção em cenários de atenção básica, especificamente no contexto da ESF, embora explicitem também atitudes preconceituosas de alguns docentes em relação ao público alvo atendido no nível primário. É válido ressaltar a relevância da abordagem da medicina de família e comunidade, não tão somente ao poder formativo das propostas de ensino das escolas médicas, como também ao poder imbuído pelo processo de ensino da medicina de família e comunidade, diante das reformas em saúde vigentes no Brasil, a exemplo dos esforços para o trabalho em redes de atenção à saúde e a consolidação da estratégia saúde da família. Na presente pesquisa os estudantes relatam que os principais motivos que os levam à rejeição pela EMFC são relativos as precárias condições de infraestrutura, baixa remuneração e baixa valorização da especialidade, o que leva a repensar não só as adequações curriculares do curso médico mas também as políticas públicas de incentivo e melhoria das condições de trabalho, especialmente nas periferias dos grandes centros urbanos. Com base nos resultados encontrados e confrontados com o referencial teórico conclui-se que temos problemas referentes a escolha ou rejeição da EMFC parecidos com os de outros países, porém acrescidos de muitos outros de ordem infraestrutural, relacionados a violência urbana e a má gestão dos serviços de saúde, principalmente os da atenção básica.