Identificação e caracterização de cuidadores de candidatos a transplante do coração: análise de amostra de pacientes do ambulatório da UNIFESP - Machado, Regimar Carla [UNIFESP] (2007)
Introdução: Atualmente, o transplante de coracao representa o tratamento definitivo para pacientes portadores de miocardiopatia, com insufiCiência cardiaca (IC) refrataria a terapeutica medicamentosa maxima e que apresenta impossibilidade de tratamento por cirurgia convencional. Alem das condicoes clinicas do paciente, nos programas de transplantes cardiacos sao elaboradas avaliacoes sociais para verificar a ocorrencia dos mais adversos fatores que possam vir a impedir a inclusao de pacientes nestes programas, identificando o quadro social do paciente a partir da classificacao de algumas categorias extraidas da vida cotidiana, estruturadas em: aceitabilidade, dinamica familiar, acesso e condicao socio-economica. Um dos aspectos importantes e a presenca do cuidador. Os cuidadores sao as pessoas responsaveis pelos cuidados, aquelas que estimulam o paciente durante as atividades reabilitadoras, alem de serem tambem aquelas que estabelecem o contato com a equipe terapeutica. Na maioria das vezes, o cuidador e um membro da familia, com ou sem experiencia na area da Saúde, que assume os cuidados do paciente no domicilio, ajudando-o a suprir suas necessidades, proporcionando conforto, lazer e garantindo o bem-estar a pessoa necessitada. A literatura a respeito dos cuidadores e escassa, sobretudo relacionada aos candidatos a transplantes de orgaos. Objetivos: identificar o principal cuidador dos pacientes candidatos a transplante do coracao acompanhados no ambulatorio de cirurgia cardiovascular da UNIFESP; caracterizar os cuidadores segundo os seus dados socio-demograficos; comparar diferencas entre as informacoes coletadas com os pacientes e aquelas obtidas com os cuidadores; e classificar os cuidadores segundo a sua dedicacao e efiCiência na assistencia ao paciente e correlaciona-los com os dados socio-demograficos. Metodo: Trata-se de um estudo prospectivo: longitudinal e analitico, com abordagem quantitativa, previamente aprovado pelo Comite de Etica em Pesquisa da UNIFESP. A amostra foi constituida de 21 pacientes candidatos a transplante do coracao, acompanhados no Ambulatorio de Cirurgia Cardiovascular e seus respectivos cuidadores, que responderam a entrevista estruturada e aceitaram participar do estudo, assinando termo de consentimento livre e esclarecido. Os dados foram coletados no periodo de outubro de 2004 a marco de 2005. Resultados: O principal cuidador dos pacientes candidatos a transplante do coracao acompanhados no ambulatorio de cirurgia cardiovascular da UNIFESP e um membro da familia (95 por cento), sendo na maioria das vezes o conjuge. A amostra estudada foi constituida de 13 mulheres (81 por cento) e 3 homens (19 por cento), com idade variando de 24 a 65 anos (media de 44,38 anos). 56 por cento dos cuidadores eram casados e 43,8 por cento declararam-se catolicos. Houve uma certa homogeneidade com relacao ao grau de escolaridade, pois a pesquisa demonstrou que 29 por cento dos cuidadores cursaram o ensino fundamental, 24 por cento relataram ter completado o ensino medio e 14 por cento completaram o ensino superior. A maioria (68,8 por cento) dos cuidadores relatou exercer alguma atividade profissional, dentro ou fora de casa, e 81,4 por cento tem uma renda propria (em dois casos, proveniente de aposentadoria e nao de atividade profissional), para auxiliar ou mesmo proporcionar o orcamento domestico. Verificou-se, tambem, que todos (100 por cento) dos cuidadores residiam na mesma casa que o seu paciente. Houve algumas discrepancias entre as informacoes coletadas com os pacientes e aquelas obtidas com os cuidadores, com relacao as atividades de acompanhamento. Os dados coletados foram agrupados de forma a possibilitar o estabelecimento de um escore que permitiu classificar os cuidadores em bom, regular ou ruim, no que diz respeito a sua dedicacao e aplicacao as necessidades do paciente. Dentre os 16 cuidadores avaliados, 8 (50 por cento) receberam o escore bom, 7 (43,7 por cento) foram avaliados como regulares e apenas 1 (6,3 por cento) foi considerado ruim. Os escores foram correlacionados com alguns dos dados socio¬demograficos (escolaridade, atividade profissional e renda), e nenhuma destas variaveis apresentou correlacao estatisticamente significante com o perfil dos escores. Conclusao: Os objetivos propostos foram atingidos, permitindo caracterizar o perfil dos cuidadores de pacientes candidatos a transplante do coracao. Entretanto, ha necessidade de realizar novos estudos sobre esta populacao, para subsidiar o planejamento de estrategias que permitam oferecer melhores condicoes para estas pessoas.