Explorando possibilidades de cuidado: a avaliação de médicos de família e comunidade sobre as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde - Mai, Paulo Henrique [UNIFESP] (2025)
Realizamos uma avaliação sobre o uso de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde por Médicos de Família e Comunidade (mFC). A Medicina de Família e Comunidade (MFC) como especialidade médica é constituída historicamente como um contraponto ao mecanicismo do modelo biomédico, tendo seu locus a Atenção Primária à Saúde (APS). Suas bases filosóficas contribuíram com o fortalecimento da especialidade em torno de uma medicina centrada na pessoa (biográfica), no seu contexto familiar e comunitário. As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS), por sua vez, são saberes e terapêuticas em saúde externos ao modelo biomédico que, a depender de sua sistematização, podem ser entendidas como Racionalidade Médica ou como prática de cuidado. As PICS têm sido incorporadas a serviços de saúde, principalmente a nível de APS. Por meio da Avaliação de Quarta Geração e de referenciais do Método Paideia desenvolvemos dois círculos hermenêuticos, com participação de 8 mFC que utilizam PICS, com o objetivo de melhor compreender como se dá esse uso. Pudemos identificar que o uso de PICS pelos mFC é atravessado pela prática médica generalista, familiar e comunitária, e que a atuação na APS, assim como os atributos nesse nível de atenção, são elementos centrais na concepção que esses médicos têm sobre o uso de PICS em suas próprias práticas clínicas. Além disso, esses profissionais se identificam como pertencentes à racionalidade biomédica, mesmo questionando-a, e veem a ideia de outras racionalidades como um horizonte utópico. A aceitabilidade social, questões mercadológicas, a longitudinalidade do cuidado, a disponibilidade no sistema público e a percepção de que as PICS são eficazes são outros fatores que permeiam esse uso.