Incidência e impacto da função retardada do enxerto pancreático nos resultados dos transplantes simultâneos pâncreas-rim realizados na Universidade Federal de São Paulo - Baitello, Marina [UNIFESP] (2011)
Introdução: O transplante pâncreas-rim (TSPR) é efetivo para pacientes com doença renal crônica terminal e diabetes mellitus insulino-dependente. A função retardada do enxerto pancreático (FREP) é condição frequente, tendo tido impacto significativo nos resultados em curto prazo dos TSPR. O objetivo foi analisar o impacto da FREP no TSPR. Métodos: Análise retrospectiva de 180 receptores de TSPR, incluindo dados demográficos dos doadores e dos receptores, reatividade contra painel, incidência de rejeição aguda e sobrevida dos pacientes e dos enxertos pancreático e renal. Resultados: A incidência de FREP foi de 11%. A idade do receptor superior a 45 anos apresentou associação com o risco de desenvolvimento de FREP (OR 2,26, p < 0,05). Os pacientes com FREP apresentaram maior incidência de rejeição aguda renal (47% contra 24%, p < 0,05), glicemia de jejum alterada (25% contra 5%, p < 0,05) e hemoglobina glicada (5,8% contra 5,4%, p < 0,05) ao final do primeiro ano de acompanhamento após o transplante, em relação aos pacientes sem FREP. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos com e sem FREP quanto à sobrevida do paciente (95% contra 88,7%, p = 0,38), do enxerto pancreático (90% contra 85,6%, p = 0,59) ou do enxerto renal (90% contra 87,2%, p = 0,70), respectivamente, no mesmo período. Conclusões: A FREP não exerceu impacto significativo nos resultados em curto prazo dos TSRP desta casuística. Embora a FREP não tenha influenciado a sobrevida do enxerto pancreático ao final do primeiro ano após o transplante, contribuiu para a disfunção pancreática precoce, resultando em maior necessidade de uso de insulina e hipoglicemiantes orais.