A mulher-macho no cinema: a construção das personagens Anayde Beiriz e Luzia Homem - Cavalcante , Letícia Alves Santos [UNIFESP] (2025)
Esta investigação tem como objetivo destrinchar os discursos mobilizados acerca da imagem da mulher-macho nas produções fílmicas Parahyba Mulher Macho (1983) e Luzia Homem (1988). Verificamos que a constante busca por uma identidade nacional e por uma brasilidade pelos cineastas brasileiros desaguou na emergência da representação de um “Nordeste”, do “nordestino” e da “mulher-macho”, construções e representações profundamente disseminadas nas imagens cinematográficas durante todo o século XX. Percorremos inicialmente a década de 1950, a partir da criação da Vera Cruz e do filme O Cangaceiro de Lima Barreto, um marco, pois foi um dos primeiros a compor o gênero nordestern e a projetar o sertão e o Nordeste por meio do cinema como representação da brasilidade. Também observamos o modo como a ideia de Nordeste foi incorporada por outros movimentos cinematográficos como a Chanchada e o Cinema-Novo, investigando a maneira pela qual a região e os habitantes são inseridos em seus enredos, para examinar, de forma mais detida a década de oitenta e verificar a mudança parcial na representação do nordestino, que não aparece mais apenas como sertanejo ancorado no sertão, mas agora como migrante das metrópoles. Verificamos quais os sentidos que a expressão/imagem mulher-macho carregava ao circular no país por meio da imprensa, para, finalmente, investigar essas imagens nas telas nos filmes de Tizuka Yamasaki e Fábio Barreto, interpretando as continuidades e as rupturas na maneira de presentificar esse estereótipo.