Galleria mellonella como modelo invertebrado hospedeiro de infecção para estudo do complexo Candida guilliermondii: análise de virulência - Luiz, Rita Angelica [UNIFESP] (2018)
O gênero Candida é responsável pela maior parte das infecções fúngicas no ambiente hospitalar. Embora C. albicans continue a ser a espécie mais isolada em candidemia, há um aumento das infecções por espécies de Candida não-C. albicans, entre estas, àquelas causadas pelo complexo C. guilliermondii. Muito embora o potencial patogênico de C. guilliermondii já tenha sido demonstrado, há na literatura poucos estudos que tenham avaliado os mecanismos de virulência envolvidos durante o desenvolvimento da infecção por este complexo. OBJETIVOS: Avaliar putativas diferenças na virulência de isolados representativos das 2 espécies de relevância clínica pertencentes ao complexo C. guilliermondii (C. guilliermondii sensu stricto e C. fermentati) através da análise de formação de biofilme e curva de sobrevivência em modelo de infecção em Galleria mellonella. MATERIAL E MÉTODOS: Selecionou-se um total de 61 isolados do complexo C. guilliermondii obtidos de hemoculturas de pacientes com fungemia documentada em hospitais da América Latina no período de 2008-2016, cujas amostras estavam armazenadas no Banco de Microrganismos do Laboratório Especial de Micologia (LEMI), na Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Os isolados deste complexo foram previamente identificados por técnica de sequenciamento da região ITS do rDNA. Os ensaios de formação de biofilme foram realizados em placa de microtitulação e quantificados por coloração com cristal violeta. Infecção no modelo G. mellonella foi realizada utilizando-se inóculo de seis isolados representativos de cada espécie do complexo C. guilliermondii, sendo avaliada curva de sobrevivência dos invertebrados. RESULTADOS: Dentre os 61 isolados do complexo C. guilliermondii, 39 foram identificados e confirmados como C. guilliermondii (sensu stricto) e 22 como C. fermentati. Quanto à formação de biofilme pelos isolados de C. guilliermondii (sensu stricto), 12 (30,8%) foram classificados como baixo formadores, 20 (51,3%) intermediário e sete (17,9%) como alto formadores de biofilme. Já para C. fermentati, 4 isolados (16,7%) apresentaram baixa formação de biofilme, 12 (50%) e 8 isolados (33,3%) apresentaram capacidade intermediária e alta, respectivamente. Em modelo de infecção com G. mellonella observou-se que ambas as espécies foram capazes de desencadear processo infeccioso no hospedeiro invertebrado, não sendo documentada qualquer relação entre a curva de mortalidade dos animais e a maior ou menor produção de biofilme pelos isolados testados. CONCLUSÕES: O presente trabalho demonstrou que espécies de C. fermentati e C. guilliermondii sensu stricto apresentam características semelhantes de patogenicidade, ao menos em relação à produção de biofilme e à curva de morte em modelos invertebrados.