Avaliação da atividade herbicida e citotóxica de produtos naturais de Pluchea sagitallis (asteraceae) e seus derivados sintéticos - Carvalho, Ana Calheiros de [UNIFESP] (2016)
Nessa proposta, foi estudado o potencial herbicida das substâncias isoladas a partir dos extratos das raízes de Pluchea sagittalis (ASTERACEAE), espécie coletada na área do Departamento de Cobre (Mina do Sossego, VALE S.A., Canaã dos Carajás ? PA). O estudo químico inicial dessa planta levou ao isolamento de quatro compostos: 3,5-dihidroxi-6,7,3?,4?-tetrametoxiflavunol (1), 3,4-dimetoxibenzaldeído (2), 2,3,4-trihidroxibenzaldeído (3), 5-hidroximetilfurfural (4). Esses metabólitos foram submetidos aos ensaios de inibição da fotossíntese in vitro, tendo apresentado atividades moderadas. O composto (2) foi adquirido comercialmente, bem como seu derivado estruturalmente semelhante, a isovanilina (5), para a modificação de suas estruturas após processos sintéticos. As metodologias de síntese permitiram a obtenção de vinte derivados (6 ? 25). O objetivo dessas transformações é estabelecer a comparação da atividade herbicida entre os produtos naturais e seus derivados, de forma a permitir o design de novos modelos para inibidores da fotossíntese. Com este mesmo intuito, paralelamente, os derivados sintéticos, o composto isolado (2) e seu derivado estrutural (5) foram avaliados com relação à atividade citotóxica frente às seguintes linhagens celulares: B16F10-Nex2 (melanoma murino); HL-60 (leucemia humana); MCF-7 (adenocarcinoma de mama humano); A2058 (melanoma metastático humano); HeLa (adenocarcinoma cervical humano); T75 (célula não tumorigênica). Os compostos isolados contribuíram para o conhecimento de alguns componentes químicos da espécie. As modificações estruturais e resultados biológicos poderão contribuir para o design de novos candidatos a herbicidas e agentes citotóxicos.